17:22 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Культура
Получить короткую ссылку
168 0 0

Ацамаз Макоев рассказал корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой о том, почему один из концертов фестиваля пришлось перенести из Южной Осетии, чем своеобразен "Музыкальный калейдоскоп", а также какое будущее ждет Северо-Осетинскую филармонию

Сегодня в Беслане в Доме культуры состоится концерт в рамках межрегионального фестиваля "Музыкальный калейдоскоп", организованный композитором, заслуженным деятелем искусств РФ Ацамазом Макоевым на средства гранта министерства культуры РФ. Изначально концерт должен был пройти в Цхинвале, однако мероприятие перенесли в Северную Осетию.

Ацамаз Макоев рассказал Sputnik об особенностях и программе фестиваля, а также о будущем Северо-Осетинской филармонии. 

– Расскажите, чем фестиваль "Музыкальный калейдоскоп" отличается от других ваших фестивалей "Музыкальные сезоны Северного Кавказа" и "Провинциальная симфония"?

– Фестиваль "Музыкальный калейдоскоп" - это музыкально-образовательная программа Северо-Осетинской государственной филармонии, своеобразная площадка, на которой встречаются, общаются и взаимодействуют музыканты, композиторы и исполнители - инструменталисты и вокалисты. Фестиваль задуман для того, чтобы развивать и показывать культурное наследие Северного Кавказа и делать так, чтобы музыкальное искусство нашего региона в будущем было представлено на больших российских и зарубежных площадках. Основная идея фестиваля – пропаганда исполнения произведений российской национальной музыкальной культуры с включением новых сочинений современных композиторов, а также исполнительского искусства солистов Северо-Осетинской государственной филармонии.

– Какие произведения войдут в программу концерта в Беслане?

– Программа охватывает все жанры и направления классической музыки от романса до симфонических и хоровых полотен, от наследия народного творчества до современной народной музыки. В сегодняшнем  концерте выступит оркестр народных инструментов под управлением Олега Ходова,  выступят солисты Алла Хадикова, Алина Хадикова, Эдуард Дауров, Вячеслав Теблоев, Дмитрий Семенюк, Павел Бекерманн, Ирина Нартикова, а также фольклорный ансамбль "Уацамонга".

– Сегодняшний концерт должен был состояться в столице Южной Осетии, почему его пришлось перенести?

– Планировалось, что фестиваль "Музыкальный калейдоскоп" охватит три города: Ставрополь, Владикавказ и Цхинвал. В Ставрополе концерт состоялся на прошлой неделе, а концерт в Южной Осетии по определенным причинам пришлось перенести. Возможно, концерт состоится, но уже в новом 2021 году. Поэтому концерты, которые должны были состояться в Цхинвале, пройдут в Беслане и Владикавказе.

– Я слышала, что в 2021 году Северо-Осетинская филармония наконец обретет новый дом?

– Северо-Осетинская филармония переживает сейчас достаточно сложные времена: была реконструкция, образовался филиал Мариинского театра, но теперь мы наконец получили новое здание с репетиционной базой, где в одном месте будет располагаться оркестр народных инструментов, два больших музыкальных лектория, а также вокалисты и инструменталисты. Сейчас мы работаем над тем, чтобы с нового года в филармонии начал работать камерный оркестр под управлением нашего главного дирижера Хетага Тедеева, а также музыкально-образовательная программа. И надеемся, что в 2021 году порадуем жителей Осетии и других регионов новыми проектами.

У всех наших фестивалей одна важная цель: способствовать созданию новых произведений национальных композиторов, выявлению новых талантливых имен, повышению зрительского интереса, приобщению самых широких слоев населения к музыкальному искусству.




Главные темы

Орбита Sputnik