10:17 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Колумнисты
Получить короткую ссылку
37 0 0

В предыдущих статьях мы стали свидетелями таинственной и пугающей истории, трагедии маленького человека, воплотивший своей жизнью принцип замкнутого круга. Он пришел из тайны и в тайне же ушел. Возможно ли хоть немного приоткрыть саван таинственности его жизни?

Основная версия

За почти два столетия люди построили вокруг истории Каспара Хаузера огромное количество теорий, предположений и мистификаций. Да и могло ли быть иначе? Даже вокруг самых однозначных событий зачастую строится целая стена различных мнений и трактовок, что уж говорить о такой занимательной и таинственной истории, как трагическая жизнь, которую прожил "Дитя Европы".

Самой популярной версией и в наше время яляется теория, появившаяся в XIX веке, согласно которой, Каспар Хаузер, вероятно, был наследником соседнего с Баварией герцогства Баден. И правда, архивы Бадена тех времен сообщают официальную версию о том, что наследник скончался в 1812 году, будучи младенцем. Однако, по мнению множества специалистов, он был похищен по приказу родственников будущего герцога Леопольда.

Предполагается, что если эта теория верна, то родителями Каспара были герцог Карл Людвиг Фридрих, и герцогиня Стефания Богарне – родственница Наполеона Бонапарта. Возможной же заказчицей похищения была мать Леопольда графиня Луиза-Каролина фон Хохберг, которая по словам современников без лишней скромности, практически открыто устраняла всех конкурентов сына. Известно, что несколько мужчин из правящей династии Бадена скончались и пропали в тот период при самых таинственных и подозрительных обстоятельствах.

К слову, сам Каспар, однажды путешествуя по соседним герцогствам и случайно заглянувший в замок Бадена, признался, что в нем его посещают тревожные и мрачные воспоминания уже давно забытого детства.  Можно предположить, что именно здесь он и провел ранние годы своей жизни.

Еще раз, теория нашла свое подтверждение, когда в 1924 в замке Шлосс Пильзах, что находился в окрестностях Нюрнберга была найдена потайная камера, слишком маленькая для взрослого человека. Однако, только в 1982 году, новые хозяева замка позволили исследователям изучить это помещение. Каково было удивление исследователей, когда внутри крохотной камеры они нашли деревянную лошадку, возможно именно ту, что была единственным другом юного Каспара Хаузера.

По многочисленным просьбам обывателей и исследователей и благодаря инициативе немецкой телекомпании ZDF, в 2002 году была проведена генетическая экспертиза, согласно которой Каспар Хаузер действительно мог являться ближайшим родственником Баденского герцогского дома, а значит, эта теория вполне правдоподобна.

Как бы там ни было, "Дитя Европы" и его трагическая биография навсегда войдут в пантеон самых таинственных персонажей человеческой истории, встав в один ряд с темными фигурами, о которых мы, возможно, расскажем в дальнейшем.

Главные темы

Орбита Sputnik