Дядя Норик

© Sputnik / Дзерасса Биазарти156 лет со дня рождения Коста Хетагурова
156 лет со дня рождения Коста Хетагурова - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Дядя Норик для меня - один из символов Владикавказа, того Владикавказа, где совершенно спокойно и уютно живут люди разных национальностей. Именно они делают этот город таким неповторимым и колоритным.

Покушать во Владике — легко! Рестораны, кафе, кабаки, гадюшники — выбор есть.

Тут тебе и "элитные рестораны с европейским уровнем обслуживания" (соответственно, есть где-то у нас и азиатский уровень. Или африканский. Я все в поисках!), и "уютные залы на 400 человек", и кабинки, которые "скроют вас от любопытных глаз".

Кухня любая — суши-роллы, заботливо приготовленные бурятами и калмыками, настоящая пицца — по вкусу один в один фычик, только без верха (фыдджын-кабриолет) и салат "Цезарь" с сухариками "Кириешки".

Владикавказ - Sputnik Южная Осетия
Это Владикавказ

Но есть у нас непафосные кафешки, c простенькими вывесками и коротенькими меню. Хозяин сам за повара, дочка или жена за официантку. Вам тут не предложат "порционных судачков а ля натюрель" или "кролика по-бургундски", а все те же пироги-хинкали-чанах-хаш-салат "огурцы-помидоры". Но вот если вам хочется поесть — то только сюда!

Поболтать-пообщаться — это в ресторан! Выпить чего-нибудь вкусного — в бар! Нажраться и подраться — в кабак!

А вот кушать — в кафешку.

Как-то повел московских друзей в "Трактир на Митькина". Нам подали: хинкали вареные, хинкали жареные, потрошки тушенные в сметане, пироги в ассортименте и, само собой, салат "огурцы-помидоры". От души поели ребята, а когда узнали, во сколько обошлось это застолье на семь человек, — сильно плакали от зависти!

И было когда-то во Владике кафе "Екмак". Хозяин, и он же шеф-повар, — дядя Норик. Круглый, всегда улыбчивый, он встречал гостей, как самых близких родственников из Дилижана!

И когда он выставлял перед тобой румяные, шкворчащие люля, а сверху прозрачные колечки лука… И люляшка лежит пред тобой на тарелке и ждет, когда ты ткнешь в нее вилкой и, зажмурившись, отправишь в рот. А в голове начинает назойливо крутиться "О, cирун, сирун…" и хочется говорить по-армянски… И пусть ты знаешь только несколько фраз на этом древнем языке — "ДзернманнерэхайтаракуменРеспубликан!", "Барев, вонц эс?" — ты все равно их шепчешь и начинаешь есть… Так вкуснее.

Тем временем дядя Норик приносит баклажаны, фаршированные овощами, долму, ацхан из стручков фасоли и бастурму!

Информационные технологии - Sputnik Южная Осетия
Похороны: перезагрузка

А если ты приезжал к дяде Норику с утреца, то тебя ждал Хаш. Именно так! С большой буквы. Правда, дядя Норик всегда говорил: "Вы, осетины, совершенно не умеете кушать хаш! Кто хаш ест ложкой? Это не борщ!", и показывал как надо: подсушеный армянский лаваш рвал на полосочки, как-то хитро зачерпывал содержимое тарелки и отправлял в рот! Это вам не палочками рис кушать!

А еще дядя Норик был генератором оптимизма и фраз, которые сразу становились афоризмами. В них было столько юмора и мудрости…

Его кафе на Дзержинского с одной стороны граничило с шиномонтажной мастерской, с другой стороны с Ильинской церковью. Однажды какие-то ребята приехали на шиномонтажку. А она закрыта. Парни в кафе — "Дядя Норик, добрый день! Не знаете, почему мастерская не работает?"

— Нет, ребята, не знаю.

— А когда откроется?

— Не знаю, ребята!

— А они не говорили, когда работать будут?

— Ну откуда ж я знаю?

— Мало ли, вы ж соседи!

Дядя Норик не выдержал. Отложил нож, которым резал мясо для чанаха, снял фартук и сказал визитерам:

— Идите за мной.

Вывел их на улицу. Развернул к своему кафе:

— Вот, ребята, мой кафе! Видите?

— Видим!

— Справа шиномонтаж, а слева церковь. Получается, Бог тоже мой сосед. И получается так, что я теперь за весь бардак в этом мире тоже должен отвечать?

Несколько лет назад дяди Норика не стало… Но каждый раз, проезжая по Дзержинского мимо кафе "Екмак", мы вспоминаем его, и кто-нибудь обязательно рассказывает свою историю про дядю Норика…

Лента новостей
0