Вероника Джиоева: оперной певице из Цхинвала рукоплещут все континенты

Корреспондент Sputnik Лев Рыжков пообщался с блистательной оперной певицей, уроженкой Цхинвала Вероникой Джиоевой после ее концерта с Симфоническим оркестром Москвы "Русская Филармония" в Московском международном Доме музыки

Sputnik, Лев Рыжков

Дом музыки — здание, состоящее из смелых архитектурных решений. Поэтому заблудиться внутри — пара пустяков. Оказывается, например, что для того, чтобы попасть на сцену, надо от служебного входа подняться на лифте на седьмой этаж.

И вот гримерка звезды этого вечера. За кулисами, конечно же, царит суета. Но не беспорядочная, а словно бы тщательно организованная, которая происходит, когда много людей выполняют четко поставленные задачи. Где-то совсем рядом репетирует оркестр.

Вероника Джиоева в последние минуты перед концертом общается с прессой. Никакого волнения Вероника не проявляет. Хотя, может быть, таково самообладание оперной дивы, блиставшей в концертных залах множества стран.

Очень много работала

—  Вероника, как составлялась программа концерта?

— Ее составлял Дмитрий Юровский — главный дирижер симфонического оркестра Москвы "Русская филармония". А идея принадлежит Гаянэ Шиладжян — директору оркестра. Она написала идею. Я прочитала и одобрила. Сегодня прозвучат все мои любимые, самые хитовые арии. Я поняла, что зрители это любят. Перед моими концертами они мне пишут с просьбой включить в программу ту или иную арию. А сегодня в программу вместились все возможные пожелания.

—  Что для вас главное в работе с оркестром?

— Для меня важно, чтобы музыканты играли с любовью. Вообще мне везет. Меня обычно все оркестры любят. И всегда с очень большой отдачей со мной работают. Я это всегда ценю. Мне очень приятно.

—  Чем вам запомнился 2017 год?

— Я очень много работала. Запомнились, конечно, мои постановки и бесконечные концерты. Год выдался насыщенным интересными проектами. Я работала с многими великими музыкантами. Мне вообще очень повезло в жизни, что я так часто работаю с выдающимися музыкантами.

—  А в этом году с кем из них вы работали?

Оперная певица Вероника Джиоева на гала-концерте звезд оперной сцены в Санкт-Петербурге. - Sputnik Южная Осетия
Вероника Джиоева: наши зрители самые теплые, для них хочется выступать

— Ну, во-первых, с дирижером Михаилом Юровским. Я давно хотела с ним поработать. Такой опыт должен был состояться давно, но постановка «Пиковой дамы» в Большом театре не состоялась. Я очень хотела поработать с ним в этом проекте. Но вот, наконец, выдался такой шанс. Дальше я работала в Брюсселе и Женеве с Харвутом Хенхелем, который тоже является дирижером-титаном. Работала я с выдающимся французским пианистом Александром Дарауда, с которым мы сделали потрясающую программу о Париже. А до этого я работала с Лондонским симфоническим оркестром, с Жаном Ван Стином, который тоже входит в число музыкантов-титанов.

—  А что запомнилось больше всего?

— Работа с великим дирижером Владимиром Федосеевым. Я была с ним в Японии. И мы исполняли столько всего, что я даже не могу вспомнить. И вот совсем недавно мне пришел контракт из Японии. Скоро я буду участвовать в их театральных постановках. Поэтому я очень рада.

—  А как поживает фестиваль имени вас?

— Пройдет в Москве с февраля по март.

—  Какие ожидаются сюрпризы?

— Будет новая для меня партия Элеоноры в «Трубадуре», будет концерт, полностью состоящий из произведений Моцарта. Из Европы прилетят мои друзья-музыканты и дирижеры. А потом фестиваль пройдет в Новосибирске.

—  В каком новом городе вы побывали в уходящем году?

— Была на постановке в Валенсии. Раньше я там не бывала. Было, конечно, очень интересно. Прекрасный город!

—  Сейчас зима, ходят вирусы и ОРЗ. Как вы с этим справляетесь?

Вероника Джиоева: Звезда Алании - подарок моему народу - Sputnik Южная Осетия
Вероника Джиоева: "Звезда Алании" — подарок моему народу

— Да никак! В Японии я как раз пела на антибиотиках. Но, по счастью, никто не заметил. Тяжело очень. Я летаю в маске, но постоянно ее носить невозможно. А люди у нас — знаете, не как в Японии.

В масках в самолете лететь не будут. Заболеть для меня — ужас и трагедия. У меня, естественно, иммунитета нет, мы расслаблены все. Я постоянно, все время, выхожу петь больная.

—  А сейчас у вас как настроение?

— Нормальное. Репетиция была насыщенная. Можно сказать, что сейчас я буду петь второй концерт, потому что мы уже спели всю программу. Устала, если честно.

—  Давайте что-нибудь пожелаем вашим поклонникам и землякам из Южной Осетии?

— Я желаю своим землякам любви друг к другу и мира на нашей земле.

***
На самом концерте Вероника Джиоева была сногсшибательна, очаровательна, мгновенно покорила зал, откликнувшийся благодарной овацией.

Рано утром оперную диву ждал самолет, который унес ее в Прагу. А оттуда — дальше, по всему миру.