Захарченко: ДНР нацелена на полноформатные отношения с Южной Осетией

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко - Sputnik Южная Осетия
Анатолий Бибилов в пятницу вступает в должность президента Южной Осетии. В преддверии инаугурации глава Донецкой народной республики Александр Захарченко в интервью Sputnik Южная Осетия рассказал, как будут выстраиваться отношения между двумя республиками
— Александр Владимирович, 21 апреля избранный президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вступает в должность. Каковы ваши прогнозы на развитие отношений с Южной Осетией в связи с этим событием?

— В первую очередь, я хочу поздравить в связи с этим событием как моего друга Анатолия Бибилова, так и народ Республики Алания. Анатолия Бибилова хочу поздравить с тем, что народ ему поверил и дал ему возможность реализовать те замыслы о развитии республики, которые у него есть. Я уверен, что у него все получится.
Президент Абхазии Рауль Хаджимба. - Sputnik Южная Осетия
Хаджимба: ожидания лучшего Южная Осетия связывает с именем Бибилова

А народ Республики Алания я хочу поздравить с тем, что он выбрал в президенты настоящего патриота, который интересы своего народа ставит выше своих собственных интересов. Многие часы общения с Анатолием Бибиловым убедили меня в том, что для него власть — это прежде всего служение.

Уверен, что отношения между нашими республиками станут еще более тесными и плодотворными, так как Анатолий Бибилов знает наш народ не понаслышке. Он неоднократно бывал у нас в самые горячие моменты, и знаком не только с экономикой и культурой. Мы и на линию фронта выезжали с ним не раз. Так что избранный президент Республики Алания знает о нашей войне не из лент информационных агентств, а непосредственно, как очевидец.

—  У вас не выдалось возможности приехать в РЮО, но что бы вы пожелали народу Южной Осетии и избранному президенту?

— Пожелать Анатолию Бибилову и народу Южной Осетии я хочу, прежде всего, успеха. Чтобы та программа, с которой избранный президент шёл на выборы, была реализована. Кроме того, я хотел бы пожелать Анатолию Бибилову и народу Южной Осетии терпения.
Президент Республики Арцах Бако Саакян - Sputnik Южная Осетия
Цхинвал — Степанакерт: cвязи будут только укрепляться

Строительство государства — тяжелый труд, помноженный на время. Ни у кого из нас нет волшебной палочки, по мановению которой всё станет хорошо и все будут довольны. Поэтому я желаю Анатолию Бибилову и народу Южной Осетии терпения.

А еще я желаю народу Южной Осетии и его новому президенту честности в отношениях друг с другом. Мы стараемся так выстроить отношения между народом и властью в Донецкой Народной Республикой. Это трудно, быть честным друг с другом, но эта честность — залог успеха.

—  Между Цхинвалом и Донецком заключен ряд соглашений. Планируется ли подписать еще какие то документы?

— На очереди целый ряд документов. Мы хотели бы выстроить между нашими Республиками полноформатные отношения, чтобы отношения между нашими народами были такими же дружескими, как отношения между мной и президентом Бибиловым. Так что впереди у нас много работы по развитию отношений для блага народов наших Республик.

—  Какова сейчас ситуация в ДНР, и к чему будет стремиться республика в ближайшее время?

— Ситуация в Донецкой Народной Республике сейчас напряженная. С одной стороны, наш народ хочет заниматься строительством и творчеством, но с другой стороны — мы знаем, что Киев готовит против нас очередную агрессию. Но мы выстоим и победим. И нам важно знать, что за нашей спиной стоят такие верные друзья, как народ Южной Осетии и его избранный президент Анатолий Бибилов.