Войлоковаляльщики из Северной Осетии реконструируют скифские ковры

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 20 ноя – Sputnik. Ассоциация народных промыслов Северной Осетии работает над воссозданием коллекции войлочных предметов скифо-сарматского периода, в том числе ритуальных ковров. Подробнее о масштабном проекте Sputnik рассказала руководитель ассоциации, автор брендовой одежды из войлока "Абат" Алана Бзарова.

Коллекция-реконструкция

По словам Бзаровой, ассоциация еще с 2018 года реализовывает программу по возрождению войлоковаляния в Северной Осетии в тесном партнерстве и при поддержке Фонда президентских грантов. За эти годы более трех тысяч человек прошли обучение работе с войлоком оффлайн.
Сегодня сообщество войлоковаляльщиков Северной Осетии взялось за новый проект - создание коллекции из реконструированных скифских артефактов, которые хранятся в экспозициях и запасниках Эрмитажа, пояснила Бзарова.

"Мы хотим ту коллекцию скифов, которая хранится в запасниках и экспозициях Эрмитажа, представить на осетинской площадке и на других выставках. Мы планируем участвовать в выставке в феврале в Москве - это будет форум-выставка "Уникальная Россия". Там будет представлена эта коллекция из шести реконструкций, и мы будем ее показывать. Начнем в Осетии, а затем будем ее демонстрировать уже вне Эрмитажа в нашем исполнении", - поделилась она.

Грифон терзает горного козла. Покрышка седла (конский чепрак), найденная при раскопках Пазырыкского кургана на Алтае.
Руководитель ассоциации также подчеркнула готовность привезти экспозицию и в Южную Осетию.
"Если вы (Южная Осетия - прим. ред.) нас позовете, мы будем счастливы. Я, как председатель ассоциации народных промыслов Республики Северная Осетия-Алания, никогда не отделяю Южную Осетию от Северной. Считаю, что мы едины, и, конечно, с радостью приедем с нашей выставкой к вам", - заявила она.

Ковры задают тон

По ее словам, две работы из шести уже завершены. Среди них - ритуальный ковер скифо-сарматского периода, который воссоздается по наскальным фрескам, поскольку сам ковер не сохранился. Остальные работы реконструируются как точные копии самих артефактов - в том числе ковер с изображением львов, который тоже уже готов.

"Практически завершена работа над головным убором, и в настоящий момент мы ведем работу над самым сложным, над самым большим из древнейших войлочных ковров: 30 квадратных метров, 6,5 метра в ширину и 4,6 метра в высоту. Вот такой ковер с частым, подробным рисунком, изображающим всадника, скачущего к богине плодородия. Это ковер из V Пазырыкского кургана - погребальный ковер вождя скифского," - рассказала руководитель ассоциации.

Фрагмент войлочного ковра с цветными аппликациями 5-3 вв. до н. э. Государственный Эрмитаж.
Она добавила, что команда из семи человек занимается этой сложной и трудоемкой работой уже второй месяц.

"У нас еще и волонтеры присутствуют, колористы занимаются этим проектом безвозмездно. То есть он настолько заинтересовал профессионалов, что у нас есть и волонтеры в данном проекте", - подчеркнула Бзарова.

По словам мастера, очень много сложностей возникло на стадии окрашивания шерсти - скифы окрашивали шерсть органическими красками, которые, естественно, изменились и потускнели за прошедшие тысячелетия.
"Поэтому мы это воссоздаем или по описаниям красителей, или же используем, конечно, информацию, которую нам предоставили в Эрмитаже, в том числе и лабораторные работы", - поделилась Бзарова.
Древнейший в мире войлочный ковер. Государственный Эрмитаж.

Нити и валяние

Руководитель ассоциации рассказала, что все ковровые и прочие войлочные работы, реконструкцией которых занимается данный проект, в оригинале скифами пришивались сухожильными нитями. Сегодня мастера работают искусственными нитями - мононитью, похожей на тончайшую леску. По сравнению с сухожильными нитями она слишком скользит, что создает свои сложности в работе.

"Это все делалось методом аппликации, научно говоря, инкрустации. Затем эти все аппликации, орнаменты и рисунки пришивались по периметру... Сухим валянием (войлока) мы можем только откорректировать, чтобы у рисунков был более объемный вид", - пояснила Бзарова.

Она подчеркнула, что с тонкостью и совершенством работ скифов сегодня никто не сравнится, несмотря на множество новых технологий и материалов.
"Настолько совершенная у них работа, что я не удивлюсь даже, что они владели методом сухого валяния, но подтвердить это невозможно. <...> И там очень большой объем работы, доработка рисунка вышивкой стебельчатым швом. То есть наши швеи, помимо того, что они будут пришивать эти рисунки, затем будут их еще и вышивать сверху. Одним словом, представьте себе, на тридцати квадратных метрах частый мелкий рисунок плюс вышивка. Работа очень масштабная", - объяснила она.
Головной убор. Алтай. Пазырыкский курган. Государственный Эрмитаж.

Планы, планы

Первая выставка запланирована уже в январе в выставочном зале Национального музея РСО-Алания. Затем последует выставка "Уникальная Россия" в Гостином дворе в Москве, а далее организаторы надеются, что смогут показать выставку и в других локациях.
"Какова цель? Не все могут поехать в Эрмитаж и увидеть выдающиеся работы прикладного искусства. И мы фактически в наших реконструкциях эту коллекцию представим в Осетии, где все интересуются скифами по причине нашего родства", - подчеркнула Бзарова.