ЦХИНВАЛ, 19 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Жители Южной и Северной Осетии на этой неделе отмечают Джеоргуыба – один из самых почитаемых национальных праздников, посвященных покровителю мужчин Уастырджи. Подробнее о значении, смысле, различиях празднования Джеоргуыба в прошлом и настоящем Sputnik поговорил с этнографом, журналистом и кандидатом исторических наук Робертом Кулумбеговым.
По его словам, Уастырджи является патроном, покровителем Осетии, поэтому осетины придают особое значение празднованию Джеоргуыба.
"Этот праздник приурочен к концу сельскохозяйственных работ, когда основные работы закончились, на полях все убрано, а скот находится в хлевах. На период празднования Джеоргуыба приурочивали свадьбы, потому что считалось, что семьи, которые сыграли свадьбу в эти праздничные дни, будут отличаться, скажем так, большей сплоченностью", – рассказал Кулумбегов.
Историк отметил, что Джеоргуыба со временем начал отмечаться в более тесном кругу.
"Сейчас идет глобализация, которая ограничивает круг общения. Раньше праздники носили общесельский, общеущельный, общенациональный характер, особенно Джеоргуыба. Сегодня праздники отмечаются довольно скромно, такие торжества, на которые собиралось бы все ущелье или вся деревня, уже почти не делаются. Отчасти сокращение масштабных празднований связано с тем, что раньше люди зависели от небесных сил, при наличии каких-то проблем в жизни или быту они обращались к тому или иному дзуару. Сейчас у нас появились сельские администрации, милиция, другие органы и ведомства, и необходимость в дзуарах у современных людей отпала", – подчеркнул собеседник агентства.
Роберт Кулумбегов
© Sputnik / Михаил Хасиев
Кроме того, по словам Кулумбегова, раньше празднование Джеоргуыба сопровождалось проведением различных соревнований среди мужчин, отдаленно напоминавших Олимпиаду.
"Конечно, устраивались игры, состязания с участием мужчин – это скачки, борьба, стрельба, соревнования в ловкости, поднятии тяжести и т.д. Потому что нужны были какие-то промежутки, чтобы приободриться, нагулять аппетит, так как только сидеть за столом целую неделю было невозможно", – заявил он.
Историк добавил, что в ходе празднования Джеоргуыба все молитвы должны быть связаны с именем Уастырджи.
"Если вы молитесь за Осетию, то просите покровительства у Уастырджи. Если вы молитесь за членов семьи, опять-таки просите покровительства у Уастырджи. Это как празднование дня рождения, когда каждый тост должен быть связан с именем именинника. Во время Джеоргуыба в каждом тосте должно быть упоминание Уастырджи", – резюмировал Кулумбегов.