Диана Козаева, Sputnik
Самара и Ульяновск тепло приняли артистов Государственного национального драматического театра Южной Осетии имени К. Хетагурова, которые завершили свои выступления в рамках федерального проекта "Большие гастроли". Южноосетинская труппа представила зрителям несколько ярких постановок, вызвавших искренний интерес и положительные отзывы публики.
Гастрольный тур, организованный при поддержке министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта, стал значимым событием для культурного обмена. Южноосетинские артисты показали на сцене драматических театров Самары и Ульяновска свои лучшие спектакли - "Иванов", "Вечно живые" и "Черная бурка".
Это наш выход в мир
Министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева отметила в беседе со Sputnik, что "Большие гастроли-2025" для Госдрамтеатра им. Коста Хетагурова завершились с успехом. Труппа представила в двух крупных регионах России лучшие постановки осетинской и русской драматургии. Министр выразила надежду, что южноосетинские артисты оставили приятные впечатления всем своим зрителям.
Она подчеркнула, что для южноосетинского театра быть частью Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России уже несомненно большая удача.
"Это наш выход в мир, выход в большое и многообразное культурное пространство России, что делает наш театр узнаваемым и способствует его развитию. И, безусловно, это огромная поддержка нашей культуры со стороны коллег, министерства культуры РФ, и она свидетельствует о высоком уровне взаимодействия наших ведомств, которое дает позитивные результаты и в сфере театрального искусства, и в сфере хореографического искусства, и в ряде других направлений", - сказала Дзагоева.
Министр поблагодарила Росконцерт за высокий уровень организации, региональные министерства культуры в лице министров Ирины Калягиной и Евгении Сидоровой, руководство южноосетинского театра и его прекрасных артистов за профессионализм.
Гастроли Госдрамтеатра Южной Осетии в Самаре и Ульяновске
© Photo : Пресс-служба министерства культуры РЮО
Два города и более 4000 зрителей
И.о. директора театра Гри Мамиев подчеркнул, что гастроли прошли очень хорошо, коллектив театра остался доволен всем.
"За время гастролей наши спектакли посетили более четырех тысяч зрителей. Мы достойно представили Осетию как в Самаре, так и в Ульяновске. Встретились там и со своими соотечественниками, которые приняли нас очень хорошо, в том числе и бывший председатель правительства Южной Осетии Ростислав Хугаев", - рассказал Мамиев.
Он отметил, что все прошло на высоте, а таких выездов должно быть больше, чтобы через искусство иметь возможность знакомить людей со своей родиной и ее богатой культурой.
Мамиев поблагодарил президента Алана Гаглоева и министра культуры Раду Дзагоеву, без помощи и поддержки которых театр не смог бы принять участие в таком грандиозном проекте.
Колоссальный опыт
Художественный руководитель театра Казбек Джелиев назвал прошедшие гастроли колоссальным опытом. Он поблагодарил министерство культуры Российской Федерации за оказанную поддержку, а также некоммерческую организацию "Росконцерт", которая активно сотрудничает с театром и дает возможность участвовать в проекте "Большие гастроли".
"Это колоссальный опыт, это обмен культурой, это знакомство с новым зрителем, и это очень-очень хороший опыт для нашего театра", - сказал Джелиев.
По его словам, все время гастрольного тура на связи с труппой была и министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева.
"Она всячески поддерживает нас, переживает и делает все возможное, чтобы в театре была теплая и позитивная обстановка и чтобы театр как-то дышал. За это, конечно, за такой труд и заботу большое спасибо", - отметил худрук.
"Мы обязательно должны вернуться"
В Самаре, где зритель очень тепло принимал театр Южной Осетии, труппа показала "Черную бурку" и "Иванова". Джелиев отметил, что артистам было приятно видеть в зале много своих соотечественников.
"Вообще самарская осетинская диаспора очень крепкая, дружная. На территории Самарской области проживает много осетин, и от них чувствовалась колоссальная поддержка. Хочу поблагодарить Ростислава Хугаева, который организовал нам очень теплый прием. Это и экскурсии по Самаре, круглые столы, общение с осетинами. Очень много осетин, повторюсь, было на наших спектаклях, и было полное ощущение, как будто мы играем дома. Конечно же, хочу выделить и самарского зрителя, который очень тепло нас принял, и это чувствовалось. Я думаю, в Самару мы еще обязательно должны поехать, нас там ждут", - рассказал худрук.
Гастроли Госдрамтеатра Южной Осетии в Самаре и Ульяновске
© Photo : Пресс-служба министерства культуры РЮО
Из Самары труппа отправилась в Ульяновск, где показала три спектакля. Это "Вечно живые" - постановка, приуроченная к 80-летию Великой Отечественной войны. Еще один спектакль - это "Иванов", который повезли на гастроли сразу после премьеры в Цхинвале. Второй раз его сыграли в Самаре, а третий прошел уже в Ульяновске.
"Это тоже хороший опыт, хорошая практика. То есть спектакль не обкатан, и мы пока не знаем, какие реакции могут быть. Но, опять же, его очень тепло принимали. И "Вечно живые" прошел на одном дыхании, потому что материал очень близок зрителю, люди его знают. Потом спектакль "Иванов", конечно, нашумели мы немного. Была просто буря оваций, нас очень долго не отпускали со сцены. Зритель держал, аплодировал, кричал "Браво!". Это был по-настоящему театральный праздник и для артистов, и для зрителя", - рассказал Джелиев.
В Ульяновск театр повез и "Черную бурку". Спектакль, который, по словам художественного руководителя, покоряет всех, и ни один человек не остается равнодушным к этому материалу.
"Артисты выложились, наверное, на все 100%, хотя мы можем еще лучше. Ребята, конечно, молодцы", - подчеркнул он.
Он поблагодарил всех работников театра – артистов, помощников, костюмеров, декораторов, звукорежиссеров – за колоссальный труд и самоотдачу.
"Это важно для театра, когда коллектив живет как одна семья, когда люди не стараются разрушить, а наоборот поддерживают, помогают. Эти гастроли, опять же, подтвердили, что мы на верном пути. И превыше всего, человеческое отношение друг к другу. Только с таким коллективом можно завоевывать победы и строить что-то хорошее", - отметил Джелиев.
По его словам, как и самарский зритель, южноосетинский театр будут снова ждать и в Ульяновске.
"Многие зрители подходили и говорили: "Приезжайте еще, какие вы хорошие, какие вы настоящие, какие вы темпераментные, талантливые". Эта практика, благодаря сотрудничеству с министерством культуры Российской Федерации, дает колоссальный опыт. И, самое главное, мы заявляем о себе как о театре, как о творческой организации, которая умеет делать правильный театр. Я почувствовал, поверил в свои спектакли и, в первую очередь, в то, что мы имеем право и заслуживаем выступать на больших и крупных площадках России. И у нас есть спектакли, за которые не будет стыдно", - заявил худрук.
Он особо поблагодарил и министра культуры Ульяновской области Евгению Сидорову, которая на протяжении всего периода пребывания театра в Ульяновске была рядом, посещала все спектакли.
"Мы много общались, она устроила нам экскурсии по культурным объектам Ульяновска, что было тоже очень приятно. Несмотря на занятость, она выделила для нас время. Спасибо ей за такое внимание, сотрудничество и за такую теплую поддержку нашего коллектива", - добавил Джелиев.
Напомним, что Южная Осетия уже несколько лет является участником проекта "Большие гастроли", и за это время побывала во многих регионах Российской Федерации, всегда выступая с неизменным успехом.