Тайна катастрофы турецкого "Геркулеса" над Грузией

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Падение на грузинской территории самолета C-130E Hercules ВВС Турции во вторник выглядит трагическим, зловещим, загадочным и все же закономерным результатом чрезмерной военно-политической вовлеченности Анкары в дела Южного Кавказа. Формат активного проникновения, "проекция силы" и победная эйфория устраивают не всех региональных игроков и объективно приумножают турецкие технологические уязвимости, риски.
Турецкий военно-транспортный самолет Hercules C-130E вылетел из аэропорта Гянджа в Азербайджане 11 ноября около 14:20 по местному времени и через 27 минут потерпел крушение на высоте 7400 метров. "Геркулес" развалился на три части и упал на территории Сигнахского муниципалитета Грузии, в 70 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Экипаж сигналов бедствия не подавал, что свидетельствует о молниеносном развитии катастрофы. Все 20 турецких военнослужащих на борту погибли. Это были участники военного парада в Баку, посвященного пятилетию завершения боевых действий в Карабахе.
Следственно-оперативная группа изучает обломки самолета, возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности или эксплуатации воздушного транспорта, повлекших смерть людей. Состав может быть изменен. Издание Türkiye 12 ноября сообщило: "Разрушение самолета в воздухе указывает на возможность внешнего вмешательства и взрыва боеприпасов внутри". Вряд ли турецкая армия нуждается в азербайджанских боеприпасах настолько, чтобы перевозить их самолетом из Гянжи. Внешнее воздействие возможно, но о его характере судить пока турдно. Турецкая сторона не исключает диверсию и невольно бросает тень подозрений на азербайджанских союзников.
На одной из видеозаписей крушения самолета отчетливо видно, что нос и хвост будто отрублены от центральной части фюзеляжа с крыльями. Причем аккуратно, ровно, без огня и большого количества обломков. Объяснить такое непросто.
С-130 Hercules — прочный, надежный, способен перевозить до 92 пассажиров или 20 тонн грузов, считается самым распространенным военно-транспортным самолетом в мире. О многом говорит уникальный рекорд C-130 Hercules — посадка и взлет с авианосца.

Секрет в "черном ящике"

Турецкие специалисты изучают версию, согласно которой разбившийся в Грузии военный самолет мог быть непреднамеренно сбит средствами ПВО — friendly fire. Колумнист проправительственной турецкой газеты Hürriyet Абдулькадир Сельви отметил, что Кавказ — "неспокойный регион", а "секрет 27-й минуты" находится в "черном ящике", который уже в Анкаре. Узнаем ли мы этот секрет?
Турецкий "Геркулес" модификации С-130Е (для ведения радиоэлектронной разведки, управления и связи) упал примерно в пяти километрах от границы с Азербайджаном, пролетев всего более 300 километров, из которых около 80 километров — над Грузией. Поэтому версия об автоматическом поражении средствами азербайджанской или грузинской ПВО выглядит крайне нереалистичной — слишком долго "тормозили". На всякий случай: расстояние до Еревана и Гюмри — около 170 километров — тоже "не подходит". А главное, на обломках самолета нет характерных пробоин от "шрапнели" зенитных ракет. Поэтому версии вражеского или дружественного огня ПВО следует отмести сразу и окончательно.
Если предположить, что передняя часть фюзеляжа отрублена собственным винтом (такое с самолетом морской пехоты США однажды было — в 2017 году), синхронная потеря хвостовой части все же необъяснима. Критических перегрузок самолет не испытывал. Погодные условия благоприятствовали полету. В составе турецких ВВС в начале 2025 года имелось 18 подобных, модернизированных машин, и это определяет значительный опыт эксплуатации.
Модернизация C-130E Hercules включает интеграцию системы авионики из 118 новейших устройств, цифровую кабину летчиков с двумя многофункциональными центральными компьютерами управления, системами управления полетом (FMS), предотвращения столкновений, а также воздушный радар, передовые военные и гражданские навигационные системы, многое другое из области обеспечения безопасности полетов. Проект модернизации компании Turkish Aerospace в сотрудничестве с американским производителем Lockheed Martin позволяет сохранить "Геркулесы" C-130 в боевом строю турецких ВВС до 2040-х годов.
Неслучайно турецкий эксперт по терроризму и безопасности Джошкун Башбуг в интервью Milliyet уверенно исключил техническую причину катастрофы и допустил "столкновение двух самолетов, диверсию, иную атаку". Позиция этого специалиста мне близка, однако зачастую жизнь преподносит совершенно невероятные сюжеты. Ждем информацию из "черного ящика".
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram