Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых. В Республике Южная Осетия поддержкой этой группы населения занимаются два государственных органа - министерство труда и соцзащиты и министерство здравоохранения. О том, как осуществляется такая поддержка, Sputnik рассказал первый заместитель министра труда Южной Осетии Родион Алборов.
Закон об инвалидах
По словам Алборова, специальной государственной поддержки слепых сегодня в республике нет. Однако есть "базовый" закон об инвалидах, в рамках которого осуществляется поддержка, включая и слепых с первой категорией инвалидности по зрению.
"Что касается других видов программ, то они оказываются тоже в рамках указанного закона. В данном законе предусмотрена базовая программа реабилитации инвалидов и, соответственно, слепых людей. Это именно гарантированный минимальный объем реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, которые доставляются инвалиду бесплатно за счет госбюджета", - пояснил Алборов.
Вместе с тем для каждого инвалида, в том числе по зрению, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая может быть гораздо шире базовой. Она включает "весь набор реабилитационных мероприятий, необходимых технических средств и всех видов услуг, которые необходимы именно индивидуально конкретному инвалиду".
В рамках помощи инвалиду существует определенное разделение полномочий: так, министерство здравоохранения сосредоточено на оказании медицинской помощи и реабилитации, а министерство труда "занимается именно социальной реабилитацией инвалидов". При этом Минтруд ведет учет тех инвалидов, которые непосредственно обращаются в министерство для получения социальной помощи, тогда как в Минздраве фиксируются все инвалиды.
Кроме того, у обоих министерств есть подведомственные организации, в том числе подчиненное Минтруду ГБУ "Центр социальной поддержки населения", которое оказывает социальные услуги на дому, а также социальное сопровождение.
"Это когда человеку оказывается помощь в получении каких-либо услуг, льгот и так далее. Когда человек самостоятельно не может все это делать, социальный работник данного учреждения ему оказывает помощь в сборе документов, обращении", - пояснил Алборов.
Социальная интеграция
В республике существует целый ряд законов и нормативных актов, которыми предусмотрены определенные объемы индивидуальной помощи для слепых людей. Это касается, например, и сферы образования - подготовки специальных коррекционных курсов, учитывающих потребности инвалидов по зрению.
"Возвращаясь к закону о социальной защите, каким образом социальная интеграция делается? Приобретение технических средств. Когда человеку необходима собака-поводырь, это в данном случае тоже техническое средство, которое нужно человеку, чтобы была возможность элементарно выходить на улицу без посторонней помощи", - говорит Алборов.
Кроме того, потребности инвалидов, в том числе по зрению, должны учитываться и в других сферах, например, при строительстве социальной инфраструктуры, жилых домов и иных объектов.
"Что касается профессиональной деятельности, на сегодня, например, опять-таки по закону о социальной защите инвалидов, предусматриваются квоты на рабочие места в организациях. То есть в организациях, где больше 30 человек, 2% рабочих мест должны закрепляться за инвалидом", - подчеркнул Алборов.
Юридические тонкости
Для того чтобы гражданин был поставлен на учет, министерству труда необходимо получить заявление, подписанное этим человеком (при этом подать его могут родственники, члены семьи или даже соседи). Далее решается вопрос о необходимости социального обслуживания.
"Если принимается решение о том, что необходимо оказать соответствующий комплекс социальных услуг данному человеку, он ставится на учет непосредственно в подведомственном бюджетном учреждении министерства труда, в Центре социальной поддержки населения, в котором уже социальный работник навещает указанного человека и оказывает ему социальные бытовые услуги. Это уборка, готовка, стирка и любые другие бытовые услуги, которые человек самостоятельно, естественно, не может делать", - рассказал замминистра.
В Минтруде также ставятся на учет и с целью получения социальной материальной помощи - после получения соответствующего заявления его рассматривает комиссия, которая и принимает окончательное решение.
Основным вопросом, с которым инвалиды по зрению обращаются в Минтруд, остается приобретение технических средств реабилитации и оказания материальной помощи. По словам заместителя министра, из общего числа инвалидов по зрению в республике на сегодняшний день на учете в министерстве труда стоят два человека.