Колка снова готовится нанести удар?: ученый оценил угрозу повторения катастрофы 2002 года

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 11 ноя - Sputnik, Олег Джагаев. Сход ледника Колка в Северной Осетии в 2002 году, унесший жизни 125 человек, включая известного актера Сергея Бодрова, стал одной из самых масштабных катастроф в новейшей истории России. Сегодня за этим природным объектом регулярно наблюдают ученые, один из которых, гляциолог Дмитрий Петраков, рассказал Sputnik о нынешнем состоянии ледника Колка и оценил угрозы его схода.

Как сейчас выглядит ледник

По словам Петракова, визуально ледник увеличился в размерах.

"Данные по изменениям объема Колки пока требуют обработки, но можно сказать, что визуально ледник продвинулся довольно сильно. Высота его поверхности визуально выросла. Колка продолжает набирать массу и объем, в отличие от всех остальных ледников Кавказа", – сообщил он.

Есть ли угроза повторного схода Колки

Как отметил Петраков, новый сход ледника Колки и повторение катастрофы 2002 года является маловероятным сценарием.
"На мой взгляд, в настоящее время риск схода Колки минимален. Но при этом, конечно, шансы на то, что ледник снова сойдет, не нулевые. Поэтому необходимо усиливать наблюдение за ледником", – заявил эксперт.
Необходимы постоянные наблюдения: ученый о состоянии ледника Колка и угрозе нового схода

Как минимизировать риски нового бедствия

Говоря о возможных мерах по предотвращению повторного схода ледника Колка, гляциолог подчеркнул, что первоочередной задачей должна стать установка в Кармадонском ущелье вышек сотовой связи.

"Сейчас приходится вручную собирать данные с камер, отслеживающих ледник, хотя они могли бы автоматически поступать напрямую куда-то на пульт МЧС или на компьютеры ученых. Поэтому, на мой взгляд, республика должна быть заинтересована в том, чтобы поставить ретранслятор где-нибудь в Тменикау или повыше", – считает он.

Осуществление этого шага, по мнению Петракова, решило бы сразу две задачи.
"Во-первых, это бы позволило вести наблюдение за ледником Колка в режиме реального времени. Потому что одно дело, когда мы ведем эпизодическое наблюдение, раз в год, а другое дело, когда мы отслеживаем ситуацию в режиме реального времени и можем в случае угрозы схода ледника своевременно оповестить население и избежать человеческих жертв. Во-вторых, эта мера позитивно сказалась бы на безопасности людей, которые отдыхают на Кармадонских ваннах и ходят на Казбек по маршруту из Кармадонского ущелья", – пояснил собеседник агентства.

Когда ждать схода ледника

Петраков отметил, что вероятность схода ледника увеличится после 2030 года.
"Мы сейчас видим, что ледник восстанавливается довольно быстро, но все же, наверное, через условные пять лет он еще не сможет набрать необходимую критическую массу. Поэтому, на мой взгляд, нужно будет пристально наблюдать за Колкой после 2030 года", – резюмировал ученый.