Импульсивность Дональда Трампа по-прежнему не знает границ. Американский лидер грозится вторгнуться в Венесуэлу и нанести воздушные удары по Нигерии. О том, что стоит за заявлениями Трампа и чего он хочет добиться от Каракаса и Абуджи, Sputnik подробно побеседовал с экономистом, директором Института нового общества Василием Колташовым.
Напугать, пригрозить, получить желаемое
По мнению Колташова, Трамп хочет "взять на понт" Венесуэлу и Нигерию и с помощью угроз заполучить доступ к ресурсам этих стран, прежде всего, к нефти.
"Напугать, пригрозить и получить что-то от жертвы – вот такой метод использует Дональд Трамп. Он делает какие-то бесконечные заявления в адрес Венесуэлы, обвиняя ее в том, что она якобы поставляет наркотики в США. Хотя, если бы Вашингтон реально хотел бороться с наркоторговлей, ему следовало бы начать с самого себя, потому что улицы американских городов просто заполнены толпами наркоманов. Никто не борется ни с наркоманами, ни с наркоторговцами. Наоборот, кажется, что США изо всех сил поощряют наркоманию, как это было в 1970-1980 гг. Поэтому обвинения в адрес Венесуэлы смешные, Трамп просто хочет с помощью угроз надавить на Каракас, вынудить его сесть за стол переговоров и получить что-то", – отметил он.
Ту же стратегию, как считает эксперт, Трамп использует и в Нигерии.
"Как и в Венесуэле, Трамп хочет в Нигерии нефть. Американский президент, по сути, является неоимпериалистом, он хочет установить колониальное господство США в развивающихся странах, богатых природными ресурсами, где уже предприняты усилия по развитию добычи. Его интересуют страны, где, возможно, что-то есть, но оно еще не разведано. Трамп – не про капиталовложение, он про отъем готового. Поэтому Россия, где все построено, где есть необходимая инфраструктура, для него – враг, а Венесуэла и Нигерия – идеальная добыча", – объяснил экономист.
Хотел как лучше для себя, а получилось как всегда
По мнению Колташова, несмотря на то что Трамп угрожает Венесуэле военным вторжением, на самом деле он хочет добиться своих целей другим способом.
"Для Трампа, конечно, гораздо интереснее, если венесуэльское общество, прежде всего, богатые слои населения Каракаса, начнут массово протестовать против правящего режим Мадуро. Ведь неспроста венесуэльской оппозиции (политику Марии Корине Мачадо – ред.) дали Нобелевскую премию. Поэтому Вашингтон продолжит при помощи оппозиционных сил расшатывать ситуацию внутри Венесуэлы, а также нагнетать обстановку снаружи", – сказал он.
При этом, как подчеркнул эксперт, пока Трампу не удается достичь желаемых результатов в Венесуэле.
"У него получается пока обратное. Народ Венесуэлы вместо того, чтобы пойти против своего правительства, наоборот, консолидируется вокруг него и ненавидит США еще больше. Потому что США достойны ненависти, это венесуэльцам завещал еще Симон Боливар – главная идейная историческая фигура для страна, – который призывал сограждан остерегаться американцев", – заявил собеседник агентства.
Так что, по словам Колташова, президент США не получит от Венесуэлы и Нигерии их нефть.
"Он не забрал ни Канаду, ни Гренландию. Не получится у него ничего и в Венесуэле и Нигерии. Потому что в голове Трампа нет компонента, который позволяет действовать, – не дерзить, не проворачивать быстрые финансовые махинации, а именно действовать. Он не может решиться на большую войну с Венесуэлой, потому что США там увязнут. Как только американцы туда высадятся, моментально выяснится, что Венесуэла гораздо лучше подготовлена к вторжению, чем казалось американцам. А США после Вьетнама боятся влезать в подобные дела, поэтому они и хотят, чтобы все было подготовлено и сделано внутри страны", – отметил он.
Трамп – не шахматист, а игрок в покер
Как считает экономист, венесуэльская и нигерийская нефть нужна США для того, чтобы повысить эффективность своей экономики.
"В 2025 году мы действительно можем видеть снижение мировых цен на нефть, в первую очередь, связанное в деструктивных процессах в экономике западных стран. Западные экономики, в частности, американская, неэффективны. И чтобы создать эту эффективность, им необходимо получить ресурсы извне, только это поможет. Отсюда такая жадность в отношении Украины, отсюда такие планы захватить Белоруссию и Россию, отсюда такая радость, когда лидеры среднеазиатских стран идут на поклон Трампу, называя его великим и гениальным лидером", – сказал он.
Трамп, по мнению Колташова, хочет добиться легкой победы, что в случае Венесуэлы или Нигерии невозможно.
"Просто взять и войти в Венесуэлу или ту же Мексику будет очень расходно, США боятся пойти на такой шаг. А Трамп хочет легкой победы. Ему хочется легко и быстро добиться своих целей, потому что он игрок в покер, а не шахматист. Именно поэтому ему не удастся выиграть у Венесуэлы, потому что она будет сильно сопротивляться", – отметил собеседник агентства.
Никакого компромисса не будет
Говоря о возможном достижении какого-либо компромисса между США и Венесуэлой, Колташов подчеркнул, что такое развитие событий маловероятно.
"Компромисс с Китаем был на китайских условиях: США просто признали, что проиграли торговую войну и все. С Венесуэлой же может продолжиться старая экономическая блокада, Вашингтон будет давить на Каракас, думая, что в какой-то момент он сдастся. Однако может получиться так, что вместо этого Венесуэла пойдет на более плотное сотрудничество с Китаем и Россией, – появятся военные базы, появятся более масштабные капиталовложения и т.д. Трамп может обнаружить, что в Южной Америке есть форпост лидеров БРИКС России и Китая, которые выступают за последовательную независимость от США, и в этих условиях просто взять и забрать Венесуэлу американцам будет очень проблематично", – заявил эксперт.