"Надеюсь, им понравилось": Исаакова о лекции для молодых дипломатов МИД Южной Осетии

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 6 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Лекция "Мягкая сила как форма влияния", прочитанная для молодых дипломатов министерства иностранных дел Южной Осетии, была посвящена анализу стереотипов и обсуждению того, как республика может выстраивать собственную стратегию внешней политики. Об этом в интервью Sputnik рассказала начальник международного отдела Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, блогер Маргарита Исаакова.

"Меня пригласило министерство иностранных дел Южной Осетии. Я приехала уже не как блогер Осетинка Марго, а как специалист-международник, чтобы провести лекцию о мягкой силе как инструменте влияния. Мы говорили с молодыми дипломатами о том, как можно использовать мягкую силу в контексте Южной Осетии. Надеюсь, что им понравилось", — поделилась она.

Молодым дипломатам РЮО рассказали о роли "мягкой силы" в укреплении международных связей
По ее словам, особое внимание на лекции уделялось понятию "мягкая сила малых народов" как способу продвижения культуры и формирования позитивного имиджа республики.
"Мы обсудили, что для малых народов и небольших государств мягкая сила играет компенсаторную роль. Когда нет больших финансовых или силовых ресурсов, именно она может стать инструментом продвижения страны на международной арене", — пояснила эксперт.
Во время лекции участники рассуждали о восприятии Осетии за пределами республики и необходимости анализа существующих стереотипов.
"Мы говорили о хороших и не очень стереотипах, связанных с Осетией, о том, что нужно провести их аудит — понять, какие стоит сохранять и усиливать, а какие, возможно, стоит пересмотреть. Конечно, мы упоминали и танцы, и пироги — это часть осетинской культуры. Но важно не сводить образ Осетии только к этим элементам, а надстраивать над ними более глубокие культурные смыслы", — отметила Исаакова.
Алексей Санакоев и Маргарита Исаакова
Кроме теоретической части, прошла и сессия вопросов, на которой обсуждались практические аспекты применения "мягкой силы" в дипломатии.

"Мы говорили о том, как продвигать культуру Южной Осетии на международной арене. Можно сколько угодно рассказывать и показывать красивые видео, проводить Дни Осетии за рубежом, но ничего не заменит личного впечатления. Лучше всего — пригласить людей сюда, чтобы они сами увидели Осетию", — сказала блогер.

При этом, подчеркнула Исаакова, важно быть готовыми к такому интересу со стороны гостей.
"Прежде чем приглашать людей, нужно быть уверенными, что республика готова принять их достойно: развитая инфраструктура, культурные площадки, мероприятия — иначе эффект может оказаться обратным", — подчеркнула она.
Поэтому вопрос продвижения Осетии через мягкую силу нужно прорабатывать комплексно и на разных уровнях, подытожила Исаакова.
Прекрасные традиции и культура: чем Южная Осетия впечатлила блогера из Москвы