Большинство госслужащих и сотрудников бюджетных организаций республики в последние месяцы перешло на использование зарплатных карт Национального банка Южной Осетии. Карты используют платежную систему "МИР", пользоваться ими можно и на территории России. Однако для многих жителей республики зарплатные карты создают неудобства. О том, какие услуги предоставляет банк для своих клиентов и чего клиентам не хватает, - в материале Sputnik.
SMS-оповещение
На сегодняшний день единственная дополнительная услуга, доступная держателям карт Национального банка Южной Осетии - это SMS-оповещение обо всех операциях, проходящих по карте. Сообщения приходят при пополнении счета, снятии наличных, оплате товаров и услуг, сообщает официальный Telegram-канал банка.
Подключить услугу можно в офисе банка в Цхинвале. Оповещение платное и будет стоить пользователям 50 рублей в месяц.
При этом некоторые клиенты жалуются на то, что сообщения приходят не всегда, и в таких случаях, чтобы проверить поступление заработной платы, приходится отправляться к банкомату. Банкоматов в республике 24, из них 17 - в Цхинвале и еще 7 - в районах; функционируют они круглосуточно, правда, без сбоев не обходится.
Отзывы и пожелания
Большинство пользователей карт Нацбанка отзываются о них положительно: во многих магазинах уже подключен эквайринг, позволяющий оплатить покупки картой, а не переводом. Правда, этой самой услуги перевода многим как раз не хватает.
"Основная карта у меня все-таки российского банка, которой я пользуюсь при оплате на каких-то маркетплейсах, в онлайн-магазинах, при покупке билетов и тому подобное. Это все у меня идет через российскую карту. А чтобы перевести на нее средства, этой услуги у карты Нацбанка нет", - говорит сотрудница одного из госведомств республики Алина (имя изменено).
"В целом, мне нравится зарплатная карта. Хотя я люблю по старинке - когда деньги у меня в руках. Мне кажется, что удобство зарплатной карты для меня, как человека, который не умеет копить, заключается в том, что есть возможность оставить какую-то сумму, даже пусть незначительную, и забыть о ней, а остальные деньги обналичить. И потом, если понадобится, у меня на карточке всегда остаются какие-то небольшие сбережения", - рассказывает Карина (имя изменено).
Однако есть и недостатки. Так, многие жалуются на то, что эквайринг есть пока лишь в некоторых торговых точках в Цхинвале, и часто оплачивать покупки приходится прямым переводом с личного счета покупателя на счет продавца. При этом для такого перевода приходится использовать российские карты, поскольку у Национального банка до сих пор нет собственного мобильного приложения, переводы пользователям карт недоступны. Учитывая, что на территории России ужесточается контроль оборота денежных средств и онлайн-переводов, такие оплаты часто создают проблемы держателям карт, приводя к их блокировке или заморозке счетов.
Пополнение и автоплатежи
"Было бы очень удобно, если бы наш банк мог привязать карту к кредиту и автоматически списывать платежи, как это принято в российских банках, так как у нас большинство населения имеет кредиты", - говорит Зарина (имя изменено).
С этим согласен сотрудник одной из бюджетных организаций Руслан.
"В самом банке оплатить штраф или коммунальные услуги картой невозможно, так как нет терминалов. В результате человек вынужден снимать деньги в банкомате, а затем возвращаться в банк и оплачивать наличными", - говорит он.
Кроме того, пользователям не хватает и возможности пополнять карту. По словам Руслана, ни один банкомат не позволяет пополнять баланс, а из-за отсутствия мобильного приложения нет возможности переводить средства с карты Нацбанка на карты других банков.
"По сути, это просто кошелек, с минимальным функционалом. Мне удобней расплачиваться картой, чем наличными, но и эта возможность не везде доступна", - говорит Алина.
Национальный банк республики уже давно работает над созданием мобильного приложения, в котором, вероятно, будут доступны и многие другие услуги. Однако конкретные сроки запуска приложения пока не называются.