В Цхинвале отметили День народного единства России круглым столом

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 5 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвале прошел круглый стол, посвященный Дню народного единства России. Историки, политики, общественные деятели и представители власти республики обсудили значение единства в развитии государственности, взаимосвязь судеб России и Южной Осетии и уроки новейшей истории.
Мероприятие состоялось в здании политической партии "Единство". В нем приняли участие министр иностранных дел республики Ахсар Джиоев, представители посольства России в Южной Осетии, представители посольства Приднестровья в РЮО, сотрудники администрации президента, преподаватели и научные деятели.
Открывая заседание, лидер партии "Единство" Зураб Кокоев напомнил историю возникновения праздника и провел параллели с событиями новейшей истории Южной Осетии, когда сплоченность народа вновь стала решающим фактором.
Преподаватель Юго-Осетинского госуниверситета Геннадий Кокоев подчеркнул, что для осетин этот день имеет особое значение не только как российский праздник.
"Ровно 33 года назад, в эти же дни, Северная и Южная Осетия объединились, чтобы отразить агрессию ингушских вооруженных формирований. Тогда, осенью 1992 года, осетины плечом к плечу защитили свою землю, и именно 5 ноября агрессия была окончательно отражена", — отметил он.
Круглый стол в Цхинвале, посвященный Дню народного единства России
Министр иностранных дел Ахсар Джиоев напомнил, что День народного единства России близок и южноосетинскому народу.

"Для нас Россия была и остается гарантом мира и безопасности. Это очевидно — здесь не может быть двух мнений. Россия помогает нам укреплять государственность, развивать двусторонние отношения. В единстве наша сила — эту аксиому мы не должны забывать. У нас нет другого пути, кроме как, опираясь друг на друга, развиваться и укреплять наши связи", — сказал Джиоев.

Ахсар Джиоев
Представитель администрации президента Инал Плиев отметил, что ноябрь стал временем единения и для жителей Южной Осетии, когда в конце ноября 1989 года республика вновь оказалась под угрозой уничтожения.

"Наша сила — в единстве друг с другом и с братской Россией, которая в самые темные моменты протянула нам руку (помощи - прим. ред.) и ведет нас по пути восстановления и созидания. Наш долг — передать это новым поколениям", — подчеркнул он.

Говорили и о единстве Южной Осетии с Россией не только в контексте военной помощи, оказанной в 2008 году, но и в сложные девяностые, когда республика опиралась на поддержку главного союзника. Отдельно отмечалось значение сегодняшнего дня, когда жители Южной Осетии продолжают разделять идеалы России и участвуют в защите ее интересов.
Председатель комитета информации и печати Мария Котаева подчеркнула особое значение Дня народного единства в нынешних реалиях.
"Сегодня мы видим, насколько изменилась жизнь за последние годы и как народы России стоят плечом к плечу в едином идеологическом направлении — в защите правды и свободы. Южная Осетия, пережив блокаду и войну, ощущает этот праздник особенно близко. Мы продолжаем создавать единый контур народного единства через нашу пусть небольшую, но искреннюю и стабильную поддержку", — сказала она.
Посольство РФ: День народного единства – залог сплочения и силы государства перед вызовами