ЦХИНВАЛ, 5 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. Делегация педагогических работников из Южной Осетии прошла программу повышения квалификации в Центре знаний "Машук". Двое из членов этой делегации, консультант отдела национального образования и языковой политики Минобрнауки республики Бэла Гаглоева и директор Станции юных техников (СЮТ) Нариман Калаев, пришли в гости к Sputnik, где рассказали о своем участии в программе, а также поделились впечатлениями от этой поездки.
Что представляет Центр знаний "Машук"
По словам Бэлы Гаглоевой, Центр знаний "Машук" представляет собой площадку для взаимодействия педагогов, воспитателей, а также представителей разных министерств, курирующих вопросы воспитания подрастающего поколения и дополнительного образования.
"Этот рабочий формат предоставляет готовые программы и проекты, которые получили апробацию на территории России. Этими проектами и их результатами делятся на площадке "Машук". На мой взгляд, это идеальный вариант для восприятия в сжатом формате огромного объема информации и возможность потом даже не апробировать, а уже запустить в жизнь у себя в стране тот или иной проект", – отметила она.
Как призналась Гаглоева, от участия в программе повышения квалификации в Центре знаний "Машук" у нее остались "только положительные" впечатления.
"Масштаб охвата участников поражает. Программы, которые были предложены нам, очень впечатлили. Эмоции были через край – мы четыре дня в режиме нон-стоп могли ознакомиться с разными направлениями, которые интересны как педагогу, так и представителю министерства. Так что, впечатления от поездки остались только самые положительные", – поделилась она.
Нариман Калаев, в свою очередь, также остался довольным итогами поездки. По его словам, все мероприятия были организованы на высшем уровне.
"Понравилось в принципе все. Такой большой поток информации в столь короткие сроки – это опыт для любого педагога, директора образовательного учреждения, потому что он дает возможность увидеть проблемы, ситуацию уже немножечко по-другому и затем использовать накопленный опыт", – признался директор СЮТ.
Калаев отметил, что участие в этой программе позволило также взглянуть со стороны на проблемы, существующие в сфере образования Южной Осетии.
"Мы все-таки привыкли работать в замкнутой системе, мало общаемся, мало видим, редко поднимаем наши проблемы, говорим о них. И эта площадка, помимо того, что она дала информацию, она еще и объединила участников в поиске общих решений той или иной проблемы. Это был такой большой мозговой штурм", – рассказал он.
Самые интересные направления программы
По словам Гаглоевой, в ходе программы ее особое внимание привлекли три направления.
"Первое – "ДНК России". Суть этого проекта заключается в развитии духовно-нравственных ценностей гражданина России. И он, как я понимаю, будет охватывать все регионы России, то есть затронет и Северную Осетию и, скорее всего, перейдет и к нам в республику. Второе направление, которое меня заинтересовало, – "Движение Первых". Это тоже своего рода вариант передачи духовных ценностей через наиболее активных лидеров в среде учеников. Кроме того, мне также очень понравился проект "Навигаторы". Это система обучения специальных руководителей, которые будут выступать в качестве заместителя директора по воспитательной части", – сообщила она.
Калаев, в свою очередь, отметил два основных направления программы – патриотизм и воспитание.
"Мы много говорим об образовании, но основная проблема – это воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. И в этом плане человеком, который все это решает, является наставник. Сегодня в России тоже на наставничество делается большой акцент. Я думаю, это хороший механизм и для нашей республики", – сказал он.
Наставничество в Южной Осетии
Как считает Калаев, программу наставничества следует начать применять и в Южной Осетии.
"К сожалению, старые ценности, которые были в прошлом, уходят, а современные технологии создают проблемы для детей абсолютно всех возрастов. Они как губка впитывают всю информацию очень быстро и глубоко. В Южной Осетии есть культура, традиции, то, что оставили нам наши предки. Нам не надо придумывать ничего нового, мы просто можем взять это (программу наставничества – ред.), немножко видоизменить и использовать", – отметил он.
В заключение беседы Гаглоева подчеркнула, что все программы и проекты, которые обсуждались в Центре знаний "Машук", будут "взяты на вооружение" и поэтапно прорабатываться в Южной Осетии.