Олег Джагаев, Sputnik
В пятницу, 24 октября, вместе с Днем основания ООН в мире отмечают и другой немаловажный праздник – Международный день дипломата. В связи с этим Sputnik поговорил с министром иностранных дел Южной Осетии Ахсаром Джиоевым, который рассказал о своем карьерном пути и качествах, которыми должен обладать каждый дипломат.
– Ахсар Муратович, как МИД Южной Осетии работает в этот праздник? Какое значение Международный день дипломата имеет лично для вас?
– Это важная дата, но МИД Южной Осетии работает в этот день в обычном режиме. Но мы, конечно, знаем этот праздник. Дипломат – это профессия, объединяющая своеобразных людей в том смысле, что дипломаты мыслят по-другому, они нацелены на определенный результат и имеют определенные методики для реализации поставленных целей.
– Как вы сами пришли в дипломатию? Каким был ваш профессиональный путь?
– Это случилось в 2001 году. Я тогда окончил исторический факультет ЮОГУ, после чего меня и пригласили на работу в министерство иностранных дел. Тогда главой ведомства был Мурат Кузьмич Джиоев, он также был и моим преподавателем в ЮОГУ, поэтому хорошо знал и понимал мои способности. И, наверное, Мурат Кузьмич увидел во мне что-то, чего не видели другие, и пригласил в МИД.
В ведомстве я был принят на должность начальника протокольного отдела. Сейчас этот отдел переименован в управление государственного протокола. Потом, по прошествии определенного времени, уже после признания Россией независимости Южной Осетии в 2008 году, я был командирован в посольство нашей республики в Москве, где имел честь проработать до лета 2022 года. И уже в августе 2022 года указом президента я был назначен министром иностранных дел.
– Какие переговоры за весь ваш период работы в МИД Южной Осетии вы считаете наиболее успешными? И какие переговоры, наоборот, были самыми сложными?
– На мой взгляд, все переговоры важны, поскольку они нацелены на конкретный результат. И зачастую складывается, что одним раундом переговоров и в рамках одной встречи что-то урегулировать не получается.
Дипломатия – это сфера, которая охватывает очень многие процессы и в которой нужно учитывать самые разные нюансы. Тем не менее, мы всегда старались, и сейчас стараемся, чтобы быть подготовленными к переговорам и максимально качественно отстаивать интересы нашего народа и нашей страны. Ведь от этого зависит очень многое в жизни южноосетинского общества.
Если говорить обо мне, то, наверное, самые успешные и сложные переговоры у меня еще впереди. Тут важно еще отметить неоценимый вклад отцов-основателей нашего министерства, которые работали в условиях нестабильности, перманентной агрессии и сложнейших социально-бытовых условиях. Поэтому я думаю, что наиболее сложные переговоры вели именно они.
– Ахсар Муратович, на ваш взгляд, какими качествами должен обладать дипломат?
– На мой взгляд, дипломат, как и любой другой человек, в первую очередь должен оставаться человеком, ему не должно быть чуждо ничто человеческое. Естественно, дипломат должен любить свою работу и быть патриотом своей страны. Если человек – не патриот своего государства, то его работа на дипломатической службе будет малоэффективной.
– Насколько дипломату легко проявлять сдержанность, крайне необходимую в его работе, когда его пытаются провоцировать, вызвать какие-то негативные эмоции?
– Подобные случаи, конечно, имеют место быть, но к этому следует относиться как к своеобразной игре, в которой нужно оказаться более психологически устойчивым, чем твой собеседник. Что касается реакции на провокации, то есть один старый метод – выдержать паузу в три секунды. За это время человек может быстро все обдумать в голове и уже понимать, как правильно отреагировать.
– Как вы оцениваете подготовку молодых дипломатических кадров в Южной Осетии? Есть ли разница между старой и новой школой дипломатии?
– Я бы сказал, что разница и есть и нет. Основа, общие подходы, принципы работы остаются неизменными.
Отдельные же аспекты дипломатической работы, конечно же, меняются, и мы в этом плане стараемся идти в ногу со временем.
Что касается молодых дипломатов, то обновление кадрового состава министерства – это необходимый и важный процесс. Поэтому мы стараемся привлекать в ведомство новые кадры. Молодые специалисты нам нужны, мы ведь тоже не вечные.