Реставрация и инновации: как технологии помогут донести историю детям на доступном языке

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 21 окт – Sputnik, Диана Козаева. В школах Южной Осетии появятся музеи c мультимедийным комплексом, с их помощью дети смогут изучать историю в разных форматах и на доступном для них языке. Об этом в ходе видеомоста в Sputnik рассказал заместитель главы администрации президента РЮО Алан Тибилов.
Кроме того, он отметил, что в республике в ближайшие дни состоится открытие нескольких отреставрированных памятников павшим в Великой Отечественной войне.
В пресс-центре Sputnik в понедельник прошел видеомост Москва – Цхинвал: "Общая память, общая победа". В нем также принял участие вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
Комплексное восстановление памятников героям Великой Отечественной войны, уроженцам Южной Осетии, стало возможным благодаря специальной программе президента России Владимира Путина, приуроченной к 80-летию Великой Победы. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов России и благотворительного фонда "Память поколений". На эти цели для республики выделено 67 миллионов рублей.
"Всего в проекте 66 памятников и школьных музеев. Мы постарались в школах, в особенности в больших, открыть не просто памятники и музей, а мультимедийные комплексы, чтобы там можно было проводить, например, кинопоказы. Потому что мы понимаем, что сегодня молодежь хочет видеть информацию такой, какая им удобна. Если мы будем говорить им только о том, что они должны читать книги, то у нас ничего не получится. Мы должны быть реалистами и бережно передавать информацию о наших героях, нашей общей истории в удобном для них виде, чтобы они ее воспринимали. Наша конечная цель — чтобы они бережно восприняли общую великую историю Осетии, России, и чтобы она отложилась у них в памяти. Поэтому мы делаем такие мультимедийные комплексы", – сказал Тибилов.
Он также отметил, что в рамках этого проекта реставрируются памятники по всей республике. Тибилов подчеркнул, что Южная Осетия очень бережно относится к своим памятникам, и об этом можно судить по их состоянию. Однако некоторые из них нуждались в реставрации.
"И я хочу объявить, что буквально через несколько дней мы открываем уже три отреставрированных памятника", – сообщил замглавы.
Восстановление памятников ВОВ в Южной Осетии выйдет на финишную прямую к ноябрю
Тибилов также напомнил, что в скором времени в Южной Осетии откроется "Дом знаний". Особый акцент в его работе будет сделан на лекциях и общении ребят с участниками специальной военной операции, которые приезжают в Южную Осетию, на общей исторической памяти о Великой Отечественной войне.

"Было много сражений, где осетины показали себя просто блестяще. Сегодня осетины воюют на всех фронтах СВО. И я бы очень хотел отметить очень важный момент, о котором часто не говорится. Да, все знают, что осетины занимают первое место по количеству героев на душу населения в Великой Отечественной войне, но вместе с тем очень мало людей знает, как Осетия помогала в тылу, а тыл был на самом деле вторым фронтом. Очень много людей, активистов, тех людей, которые неравнодушны, практически вся республика, хотя и сама испытывала нужду, помогала фронту", – подчеркнул он.

По его словам, то же самое происходит и сейчас. Он привел в пример школу №2, выпускники которой в 1941 году ушли на фронт, только один из них вернулся назад. Сегодня эта же школа плетет маскировочные сети, помогает фронту и собирает гуманитарную помощь.
Очень много рядовых граждан участвуют в сборе помощи и отправке в зону специальной военной операции. Именно на таких людях, рассказах о них и встречах с ними будет сделан еще один акцент в деятельности будущего "Дома знаний", добавил Тибилов.
Тибилов: осетин и русский всегда сражались вместе