Роботы, ремесленники и Нацмузей РЮО: экскурсовод о международном проекте в Петербурге

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Сотрудники Национального музея Республики Южная Осетия приняли участие в международном проекте для соотечественников "Музейные практики: от хранения до вовлечения", который проходил в Санкт-Петербурге с 6 по 12 октября. О том, какие темы обсуждались в рамках проекта и как развивается музейное дело в наши дни, Sputnik рассказала экскурсовод Национального музея Олеся Бекоева.

Насыщенная программа

В проекте принимали участие представители из музеев ряда стран, включая США, Китай, Армению, Турцию, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. В рамках насыщенной программы делегаты посещали разные музеи, где проводились специальные мастер-классы и читались лекции. Основная часть программы проходила в Музее политической истории России в Санкт-Петербурге, в особняке Матильды Кшесинской.
Ключевыми темами были технологии и практики хранения музейных экспонатов, а также вопросы вовлечения: непосредственного использования экспонатов в рамках выставок, применения интерактивных методов и различных форматов. Что же касается практических вопросов хранения экспонатов, российские музеи ушли далеко вперед, поделилась Бекоева.

"Мы спустились в фондовое хранилище Музея политической истории России. Так как по всей России сейчас идет оптимизация, то работников фондовой системы, естественно, сокращают, и там (в хранилище - прим. ред.) появилась собака-робот. На ней есть табло, и, к примеру, если тебе нужна какая-то папка, ты вбиваешь номер этой папки, и непосредственно робот-собака тебе преподнесет на блюдечке с золотой каемочкой вот эту папку", - рассказала экскурсовод.

Олеся Бекоева

Не только роботы

В рамках программы проекта особое внимание уделялось современным технологиям и тенденциям в музейной деятельности.

"Концепция музейной деятельности во всем мире едина. Существуют основной и вспомогательный фонды музея. Нам рассказали о реверсивном фонде музея, который является экспериментальной системой, недавно введенной в России. В него входят документы, которые транслируются на аудиогидах, планшетах и телевизорах", - поделилась Бекоева, добавив, что этой системой пока пользуются немногие музеи мира.

В Нацмузее Южной Осетии после реконструкции открылся зал "Боевой славы"
Еще одним открытием стало то, что во многих музеях Санкт-Петербурга есть ремесленные организации: в них входят люди, занимающиеся деревообработкой, бисероплетением и изготовлением сувениров. Эта продукция, помимо заработка для своих создателей, приносит пользу и музею: с ее помощью формируется вспомогательный фонд музея, а также сувениры продаются в музейных лавках.

"Мы бы тоже хотели открыть наподобие такого центра - центр ремесленных традиций, где бы наши умельцы рекламировали свою продукцию. В наш музей ходит очень много людей, особенно гостей, туристов из разных стран, они бы покупали эти сувениры. Музей, в свою очередь, имел какой-то денежный поток, а мастера работали бы при музее, а не отдельно", - пояснила Бекоева.

По ее словам, у Национального музея есть пустые помещения, которые могли бы использоваться в таких целях; есть и достаточное количество талантливых мастеров. Однако для проработки вопроса необходимо решить ряд юридических и финансовых вопросов.
Музеи Южной Осетии: от ценных археологических находок до обширной оружейной коллекции

Деятельность Национального музея

В Национальном музее Южной Осетии открылась выставка, приуроченная ко дню рождения Коста Хетагурова. В рамках выставки представлены картины Григория Котаева, Махарбека Туганова, Бориса Санакоева, Таймураза Бестаева и других именитых осетинских художников.
Кроме того, добавила Бекоева, музей недавно обновил отдел боевой славы - экспозиция оформлена по-новому, представлены новые экспонаты. По словам экскурсовода, именно этот отдел особенно популярен у молодежи и, в частности, среди школьников.
"Поменялись дети, стали любопытнее, что не может не радовать. Кроме того, есть дети, которые не по годам развиты. Например, ученик четвертого класса знает об истории советского периода, что вызывает удивление, потому что эта тема даже для восприятия взрослого человека сложна... Очень много детей, которые интересуются именно древней историей нашего народа, и это также радует", - добавила Бекоева.
"Бусина желания": мистика и традиции в Национальном музее