ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвале проходит первая республиканская педагогическая конференция учителей осетинского языка и литературы. Форум принимает актовый зал Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ). Здесь собрались преподаватели родного языка и литературы как общеобразовательных школ, так и высших учебных заведений со всех уголков республики.
В работе конференции принимают участие представители посольства Российской Федерации в Южной Осетии, Россотрудничества, Высшего совета Осетии и министерства образования.
Открывая конференцию, ректор ЮОГУ Вадим Тедеев обратил внимание на тревожную тенденцию — снижение числа поступающих на факультет осетинской филологии.
"К нам поступает все большее количество заявлений от абитуриентов для получения высшего образования. Но это касается всех специальностей, кроме направлений "Осетинский язык и литература" и "Русский язык и литература". Я не говорю, что набора нет — он есть, но количество абитуриентов, которые выбирают эти прекрасные специальности, не увеличивается. И это при том, что общая динамика приема заявлений радует глаз", — отметил ректор.
Представитель посольства РФ Игорь Терзиян в своем выступлении подчеркнул значимость прошедших в начале октября событий для педагогов: 3 октября здесь прошла аналогичная конференция — учителей русского языка и литературы. Затем состоялся концерт в честь педагогов, организованный Россотрудничеством с участием мастеров искусств из России. Вчера прошло торжественное собрание, на котором чествовали учителей.
Дипломат отметил, что сегодняшнее мероприятие имеет особое значение для всего учительского сообщества республики.
"На чем держится нация? На культуре, искусстве, истории и языке. В Осетии два государственных языка, закрепленных в Конституции республики, — русский и осетинский. Русский язык открывает жителям Южной Осетии путь в большой русский мир, а осетинский — это родной язык, корень и душа народа. На вас, учителях, лежит большая ответственность — обучать подрастающее поколение родному языку, чтобы наши дети могли читать первоисточники, произведения классиков осетинской литературы", — подчеркнул Терзиян.