ЦХИНВАЛ, 14 окт – Sputnik. Северный морской путь — это большая экономия времени при доставке грузов, и Китай серьезно заинтересован в том, чтобы этот проект реально работал, сказал в интервью Sputnik доктор экономических наук Андрей Островский.
Россия и Китай в этом году установят новый рекорд в грузовых показателях контейнерных перевозок по Северному морскому пути, объем может превысить 400 тысяч тонн, заявил генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев. Кроме того, в "Росатоме" сообщили, что Россия и Китай во вторник утвердили план мероприятий по дальнейшему развитию перевозок по Севморпути.
"Северный морской путь — это альтернатива пути через Суэцкий канал. Если брать ситуацию с китайскими грузами, то Северный морской путь — это очень серьезная экономия по времени. Основная проблема — проводка судов. Если Россия и Китай подписали соглашение, значит, будут выделяться ледоколы, а грузы сэкономят время на Северном морском пути", – сказал Островский.
По его словам, не случайно Китай довольно активно участвует в Арктическом совете, потому что очень заинтересован в том, чтобы Северный морской путь реально работал.
Эксперт отметил, что Севморпуть поможет облегчить не только торговое взаимодействие в мире, но в него надо вкладывать серьезные деньги, поскольку лет десять назад оборот судов по нему был невелик.
"Там даже не хватает на сегодняшний день портов, чтобы можно было причалить. То есть туда надо вкладывать довольно серьезные деньги. Если две страны, Россия и Китай, подписали такое соглашение, то, наверное, будем рассчитывать, что деньги появятся, и китайские инвестиции пойдут на Северный морской путь", – сказал Островский.
Он пояснил, что есть три наиболее реалистичных маршрута: по югу, через Иран; центральный путь – через Каспий, Казахстан, Кавказ, Турцию; и третий — через Россию.
"До сегодняшнего дня, кстати, Северный морской путь развивался недостаточно, поскольку нам надо было строить высокоскоростную железную дорогу, но мы от нее отказались: мы строим дорогу Москва — Санкт-Петербург. Поэтому Северный путь, который наиболее короткий, пока не задействован, по большому счету", – отметил экономист.
По его словам, одна из главных трудностей – финансирование проекта, в остальном достаточно сложно учинить какие-то препятствия, потому что, по большей части, территория проходит в российских водах или по Северному Ледовитому океану.
"Что касается проекта российско-китайских отношений, то я хотел бы, чтобы они развивались более активно. Объем товарооборота за прошлый год — 254 миллиарда долларов, это где-то в 3,5 раза меньше, чем американо-китайский, при всех сложностях американо-китайских отношений. Основная проблема России – слабое участие в китайской инициативе "Один пояс – один путь". Я говорил о третьем маршруте через Россию, он пока работает достаточно слабо. То есть нам надо активизировать работу по китайской инициативе", – считает эксперт.
Он отметил, что "Один пояс – один путь" – это, прежде всего, инфраструктура, транспортная инфраструктура, железные дороги, порты, и в этих проектах России надо активизироваться.
"Например, еще в 2014 году, когда Китай начал свою инициативу, мы хотели строить высокоскоростную железную дорогу Москва – Пекин, потом от нее отказались. Надо все-таки к этому проекту вернуться. Дело в том, что он не только возит пассажиров, но в Китае, например, высокоскоростные железные дороги параллельны обычным железным дорогам, и за счет того, что пассажиры ездят по отдельной колее, получается более высокая скорость доставки груза. Средняя скорость грузовых поездов в Китае на сегодняшний день – это около 100 км в час. У нас такой скорости грузовых поездов пока не наблюдается", – заключил Островский.
Сегодня же стало известно, что в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Северному морскому пути, который вышел 23 сентября из порта Нинбо, заявили в "Росатоме". Путь следования через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании традиционных южных маршрутов.