ЦХИНВАЛ, 30 сен – Sputnik, Олег Джагаев. В России с 1 ноября начнут автоматически выявлять водителей без полиса ОСАГО – дорожные камеры будут фиксировать номера автомобиля и по базе данных сразу же определять наличие или отсутствие у водителя страховки. О том, почему вводятся новые правила, какие штрафы будут ими предусмотрены и коснутся ли нововведения Южной Осетии, читайте в материале Sputnik.
Как будут действовать новые правила
Дорожные камеры фото- и видеофиксации будут фиксировать нарушение в виде отсутствия ОСАГО и выписывать штрафы водителю. В первый раз нарушителю придется заплатить 800 рублей, однако в дальнейшем сумма штрафа составит до 5 тысяч рублей.
Стоит отметить, что система будет фиксировать факт езды каждый день, а значит, сумма штрафов быстро может превысить стоимость самого полиса ОСАГО. То есть за месяц вождения без страховки автовладелец вполне может собрать штрафов на десятки тысяч рублей, что обойдется ему дороже, чем страховка.
Почему приняты эти меры
По мнению автомобильного эксперта Яна Хайцеэра, единственной причиной введения новых правил является отсутствие полиса ОСАГО у порядка 25% российских водителей.
"Многие автовладельцы не покупают ОСАГО. Среди основных причин такого поведения можно выделить две. Во-первых, некоторые водители просто не хотят тратиться на покупку страховки. И во-вторых, люди не доверяют страховым компаниям, которые дают достаточно заниженные выплаты. Но в то же время наличие ОСАГО у автовладельца обязательно по закону, и все должны соблюдать это требование", – отметил он.
Хайцеэр подчеркнул, что нововведения были приняты по инициативе Российского союза автостраховщиков (РСА) и страховых компаний, так как эта мера вынудит водителей все же оформлять полис.
Затронут ли нововведения Южную Осетию
Как считает Хайцеэр, новые правила контроля за наличием ОСАГО, возможно, будут распространяться и на южноосетинских водителей.
"Если раньше автомобили с иностранными номерами не подпадали под репрессивные действия российских законов, то теперь они будут подпадать. Штрафы будут приходить на иностранные номера точно так же, как и на российские, и будут взыскиваться при въезде на территорию России", – заявил эксперт.
В сложившейся ситуации единственным правильным решением для водителей как в России, так и в Южной Осетии (регулярно пересекающих границу с РФ) видится оформление полиса ОСАГО. Наличие страховки теперь не только поможет возместить убытки в случае ДТП, но и позволит водителю "сохранить свой кошелек в неприкосновенности".