От фильмов до говорящих деревьев: какие проекты готовит молодежь РЮО на грантовый конкурс

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 27 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Более половины проектов, разработанных в ходе трехдневных обучающих семинаров в Южной Осетии, дошли до итоговой защиты. Об этом Sputnik рассказала заместитель руководителя департамента обучающих программ и регионального развития Фонда культурных инициатив при президенте России Наталья Курбатова.
По ее словам, из примерно 60 проектов на защиту вышли 35.
"Кто-то не успел доработать идеи. На защиту вышли только те, кто хотел получить обратную связь от экспертов. Все проекты разные, но уровень креативности и понимания, как правильно разрабатывать социокультурные инициативы, очень высокий. Это очень радует", — отметила она.
Курбатова считает, что семинары вызвали неподдельный интерес у участников.
"Люди с большим увлечением работали над проектами. Были и такие, кто сам не защищал свою идею, но оставался до конца, поддерживал других, слушал отзывы экспертов и таким образом тоже учился", — сказала Курбатова.
Фонд культурных инициатив при президенте РФ настроен на продолжение работы в Южной Осетии
Как пояснила представитель Фонда, пока участникам предстоит серьезная работа.
"Это только начало. Они поняли, как из идеи сделать проект, но дальше предстоит превратить его в полноценную заявку на конкурс. Фонд не разрабатывает проекты за участников, но мы даем методическую помощь, а при необходимости они могут обратиться, например, в проектный офис во Владикавказе", — сказала она.
По словам Курбатовой, у местной молодежи богатый творческий ресурс.
"Южная Осетия — очень талантливая республика. Любой из представленных проектов может “выстрелить” и стать точкой притяжения для жителей и туристов, вывести страну на новый культурный уровень", — считает она.
Среди самых ярких идей — съемка фильмов о героях Южной Осетии, серия подкастов об истории страны, создание медиалаборатории для музыкантов, разработка туристического маршрута с установкой арт-объектов у природных достопримечательностей.
В Цхинвале стартовал образовательный интерактив Президентского фонда культурных инициатив
Особое впечатление произвел проект "Говорящие деревья": многовековые деревья предлагается снабдить табличками с QR-кодами и аудиосопровождением от "лица" дерева, чтобы посетители могли услышать его "историю" в формате дополненной реальности.
Также участники представили идеи создания кукольного спектакля и кукольной оперы. Отдельное внимание привлек проект по сохранению башни Плиевых.
"Мы не выделяем средства на восстановление архитектурных объектов, но можем поддержать создание инфраструктуры вокруг них и проведение мероприятий. Если проект будет проработан качественно, он получит поддержку Фонда", — подчеркнула Курбатова.
Итоги защиты показали, что социокультурные инициативы южноосетинской молодежи отличаются оригинальностью и имеют значительный потенциал для развития республики.
Гендиректор ПФКИ: проекты должны быть направлены на взаимопроникновение культур