Мошенники в 10 раз чаще стали использовать легенду о "краже" аккаунта в "Госуслугах"

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 14 сен - Sputnik. Сбербанк в течение нескольких дней фиксируют десятикратный рост мошеннической активности с использованием легенды с якобы кражей аккаунта в "Госуслугах", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.
"Эксперты по кибербезопасности "Сбера" в течение нескольких дней фиксируют 10-кратный рост случаев использования мошеннической легенды с якобы кражей аккаунта в "Госуслугах" , - сказано в сообщении.
Мошенники создали новую схему получения доступа к "Госуслугам"
Схема состоит из нескольких этапов: начала мошенники звонят по мобильной связи под различными бытовыми предлогами, в основном звонки идут от имени управляющих компаний и организаций ЖКХ, служб доставки, поликлиник, налоговой службы. От имени этих компаний злоумышленники направляют сообщения с кодами для подтверждения доставки и других "услуг", подчеркнули в банке.
"Если человек называет код, злоумышленники направляют поддельное сообщение о входе в аккаунт "Госуслуг", которое содержит фейковый телефон службы поддержки сервиса, или сами звонят от имени сотрудников "Госуслуг", - отметили в "Сбере".
Затем начинается этап запугивания жертвы: псевдосотрудники силовых структур сообщают, что из-за разглашения кода был взломан аккаунт и осуществляются переводы денег в поддержку терроризма и ВСУ, подчеркнули в сообщении.
"Угрожают уголовной ответственностью и внушают необходимость срочного "спасения" денежных средств с помощью перевода на "безопасный счет". Под психологическим давлением жертва выполняет все инструкции злоумышленников", - рассказали в банке.
Как мошенники обманывают подростков: в МВД РФ раскрыли пять приемов злоумышленников
Как рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, эта легенда не новая, но многие россияне продолжают верить ей и пытаются переводить деньги по указанию мошенников.
"Мы в "Сбере" эти переводы благодаря антфирод-процессам своевременно выявляем и останавливаем. Многих наших клиентов мы также приглашаем в офис, чтобы открыть глаза на происходящее", - отметил Кузнецов.
МВД России предупредило о новой схеме мошенничества через приложения для "платных опросов"