ЦХИНВАЛ, 10 сен — Sputnik. Споры и недоразумения между авиакомпаниями и пассажирами будут продолжаться до тех пор, пока в стране не появится федеральный закон, ориентированный именно на защиту потребителя. Об этом заявил правозащитник Виктор Вэскер, комментируя изменения в правилах провоза ручной клади, введенные одной из крупнейших авиакомпаний-лоукостеров.
По его словам, сегодня авиационный бизнес живет по правилам, которые не всегда учитывают интересы пассажиров.
"Это соревнование между потребителем и авиакомпаниями будет продолжаться до тех пор, пока федеральный законодатель, Государственная дума, не внесет изменения в Воздушный кодекс, которые жестко удерживали бы компании в рамках правил, ориентированных на потребителя, а не на рост прибыли перевозчиков", — подчеркнул Вэскер.
Жалобы как инструмент давления
Правозащитник отметил, что важна и активность самих граждан. Именно многочисленные жалобы и обращения становятся толчком для государственных органов.
"Надо действовать: обращаться в Минтранс, писать жалобы в Роспотребнадзор, суды, общество защиты прав потребителей. Даже простое электронное обращение с указанием причиненных неудобств уже имеет значение. Чем больше жалоб, тем сильнее давление на органы власти, и тем выше вероятность законодательных инициатив в интересах пассажиров", — сказал он.
Недавние изменения и уступки
Недавно авиакомпания "Победа" после решения суда изменила правила провоза ручной клади в пользу пассажиров. Были сняты ограничения по весу, разрешено дополнительно брать на борт ноутбук или планшет в мягком чехле, увеличены размеры пакета с товарами из duty free. При этом пассажиры по-прежнему могут воспользоваться альтернативным вариантом — взять все вещи, помещающиеся в калибратор 36×30×27 см, с добавлением лишь ноутбука или зонта-трости.
Однако, как отмечает эксперт, подобные изменения носят вынужденный характер и являются результатом давления прокуратуры и органов по защите прав потребителей.
Проблема в законодательстве
Корень проблемы, по мнению Вэскера, это в отсутствии четкой регламентации на федеральном уровне.
"Воздушный кодекс и правила перевозок не фиксируют детально набор услуг, которые обязан предоставить перевозчик. Это открывает простор для злоупотреблений. Даже ответственность за задержку рейсов сегодня составляет всего 100 рублей в час — смехотворная сумма, не стимулирующая дисциплину авиакомпаний", — считает он.
Правозащитник считает необходимым увеличить компенсации до 1–2 тысяч рублей в час задержки. Только в этом случае перевозчики будут заинтересованы в соблюдении графика.
Лоукостеры и скрытые платежи
По словам эксперта, авиакомпании, особенно работающие в сегменте лоукостеров, стремятся продавать минимальные билеты без багажа и дополнительных услуг. Все остальное — от провоза чемодана до выбора места и даже воды на борту — предлагается за отдельную плату.
"Ранее в стоимость билета входил несопровождаемый багаж, но это требование отменили под давлением перевозчиков. Цены при этом не снизились, а наоборот, растут. В итоге пассажир платит все больше, а получает все меньше", — отметил Вэскер.
Что дальше
По его мнению, борьба между потребителями и авиакомпаниями будет продолжаться до тех пор, пока федеральный законодатель не примет изменения, которые поставят интересы пассажиров выше коммерческих интересов авиакомпаний. Решение, считает эксперт, кроется в активности граждан и настойчивости правозащитных организаций.