Олег Джагаев
Уже в эту субботу, 13 сентября, стартует главный турнир этого года в мире спортивной борьбы – чемпионат мира в Загребе (Хорватия). Соревнования продлятся до 21 сентября и соберут порядка 900 сильнейших борцов со всего мира в схватках за медали в вольной, греко-римской и женской борьбе. О том, кто представит Осетию на предстоящем ЧМ, читайте в материале Sputnik.
Вольная борьба
Честь команды Осетии по вольной борьбе на турнире в Загребе будут защищать сразу десять человек. Шестеро из них уже знают, каково стоять на пьедестале почета ЧМ, для других же предстоящее мировое первенство станет первым в карьере.
До 57 кг. Сможет ли Тускаев вслед за медалью чемпионата Европы выиграть награду ЧМ?
В апреле Азамат Тускаев, с начала прошлого года выступающий за Сербию, съездил на второй в карьере чемпионат Европы, где смог завоевать серебряную награду, уступив в финале россиянину Начыну Монгушу (4:7).
Предстоящее мировое первенство в Загребе также станет для осетинского борца вторым в карьере. На прошлогоднем турнире, который также проходил в столице Албании, Тускаев занял лишь восьмое место, поэтому сейчас Азамат, наверняка, захочет реабилитироваться за тот результат. Ему это вполне по силам сделать, тем более на ЧМ-2025 он вновь выступит в привычной для себя весовой категории до 57 кг.
Основными претендентами на медали в этом весе наряду с Тускаевым являются трое призеров Олимпиады-2024 – Спенсер Ли (США), Гуломжон Абдуллаев (Узбекистан) и Аман Сехрават (Индия). Не менее грозным соперником выглядит четырехкратный чемпион Европы и трехкратный бронзовый призер ЧМ Арсен Арутюнян (Армения).
До 74 кг. Четвертая победа Сидакова или второй в году триумф Валиева?
В последние годы основные надежды Осетии на золото связаны с королевской весовой категорией до 74 кг. Чемпионат мира в Хорватии в этом плане не станет исключением, так как все трое осетинских борцов в этом весе по итогам турнира могут оказаться на высшей ступени пьедестала почета.
Главным претендентом на золотую медаль в этом триумвирате, конечно, нужно считать Заурбека Сидакова – бесспорного лидера осетинской борьбы последних лет. Для него это будет уже четвертый ЧМ в карьере – на предыдущих трех турнирах (2018, 2019 и 2023 гг.) Сидаков не знал себе равных, каждый раз оказываясь в роли победителя.
Такие же притязания на золото есть у Чермена Валиева – бронзового призера ОИ-2024 и победителя ЧЕ-2025. Осетинский борец, в начале 2024-го сменивший российское спортивное гражданство на албанское, пока еще ни разу в карьере не принимал участие в мировом первенстве. Несмотря на это, Валиев, конечно же, рассчитывает на предстоящем турнире только на золотую награду, тем более у него уже есть опыт побед над грозными соперниками – чего стоит победа в финале апрельского ЧЕ над Заурбеком Сидаковым.
Не стоит сбрасывать со счетов и другого представителя Осетии в этом весе – Таймураза Салказанова. На его счету есть четыре победы на чемпионате Европы (2021-2024 гг.), но ни одной на чемпионате мира. В составе сборной Словакии Салказанов участвовал в четырех ЧМ, дважды завоевав серебро и еще один раз бронзу. Возможно, сейчас Таймуразу удастся, наконец, закрыть этот гештальт и стать лучшим борцом-вольником мира.
Как уже было сказано, каждый из троицы – Сидаков, Валиев и Салказанов – может выиграть золотую награду ЧМ, и вполне возможно, что все трое осетинских вольников по итогам турнира в Загребе окажутся на пьедестале почета. Однако на медали в этой весовой категории будут претендовать также борцы из других стран, среди которых можно выделить двукратного призера ЧМ, чемпиона Азии Юнеса Эмами (Иран), победителя чемпионата Азии-2024 и чемпиона мира до 24 лет Кота Такахаши (Турция), а также призера Олимпийских игр-2016, трехкратного чемпиона Европы Сонера Демирташа (Турция).
До 79 кг. Удастся ли Гулаеву повторить прошлогоднее достижение?
В своей карьере Ахсарбек Гулаев, с 2016 года представляющий Словакию, четырежды выступал на мировых первенствах. На ЧМ в 2021, 2022 и 2023 гг. осетинский борец и близко не подбирался к пьедесталу почета, занимая места с 7-го по 24-е.
Прорывным для Гулаева стал прошлогодний турнир в Тиране, где ему удалось завоевать бронзовую медаль, одолев в напряженном поединке Сундхуу Олонбаяра из Монголии. Теперь, познав вкус побед, Ахсарбек, конечно, будет стремиться повторить результат прошлого года, чему, в частности, должен поспособствовать тот факт, что Гулаев получил на ЧМ-2025 первый посев, следовательно, его путь к медали будет полегче, чем у других борцов.
Главную угрозу для медальных притязаний Гулаева, конечно, представляют чемпион мира 2023 года Ахмед Усманов (Россия) и четырехкратный призер мировых первенств, чемпион Азии-2024 Мохаммад Ноходи (Иран). Здесь же выступят и серебряный призер ЧМ-2023 Владимир Гамкрелидзе (Грузия), а также двукратный бронзовый призер ЧЕ Зелимхан Хаджиев (Франция).
До 86 кг. Дебют Джиоева и седьмой ЧМ Макоева
Для Арсения Джиоева, одной из главных восходящих звезд осетинской школы борьбы, предстоящий чемпионат мира в Албании станет первым в карьере. 22-летний уроженец Цхинвала, представляющий на международной арене Азербайджан, уже успел отметиться на ЧЕ и ЧМ до 24 лет (золото и серебро, соответственно) и даже на взрослом чемпионате Европы (бронза), но шанс побороться за награду мирового первенства ему представится только сейчас.
В отличие от Джиоева, Борис Макоев поедет уже на свой седьмой чемпионат мира – никто другой из действующих осетинских вольников таким похвастаться не может. Две из предыдущих шести попыток Макоев, выступающий на международных турнирах под флагом Словакии, успешно реализовал, завоевав серебряную медаль ЧМ-2017 и бронзовую награду ЧМ-2022. Для полной коллекции Борису не хватает лишь золота, которое он как раз может добавить на турнире в Хорватии.
Главными конкурентами вольников из Осетии в борьбе за медали станут двукратный чемпион мира Камран Гасемпур (Иран), победитель ЧМ-2024 Автандил Кенчадзе (Грузия), а также бронзовые призеры мирового первенства 2023 года Азамат Даулетбеков (Казахстан) и Захид Валенсия (США).
До 92 кг. Закрепится ли Цакулов в роли одного из лидеров веса?
Еще один осетинский легионер из сборной Словакии Батырбек Цакулов имеет в своем активе две награды мировых первенств. На ЧМ-2022 осетинский борец выиграл серебро в весовой категории до 97 кг, уступив лишь грозному американцу Кайлу Снайдеру, а на ЧМ-2024 – взял бронзу в новом для себя весе до 92 кг, одолев в поединке за третье место Бенджамина Хониса (Италия).
Предстоящий турнир – прекрасная возможность для Цакулова закрепиться в статусе одного из лидеров весовой категории до 92 кг, для этого Батырбеку нужно, как минимум, повторить свой прошлогодний успех.
В качестве основных оппонентов Цакулова следует выделить четырехкратного чемпиона Европы, бронзового призера ОИ-2024 Даурена Куруглиева (Греция), трехкратного победителя чемпионата Азии Амира Хоссейна Фирузпура (Иран), а также неоднократных призеров чемпионатов мира и Европы Усмана Нурмагомедова (Азербайджан) и Мириани Майсурадзе (Грузия).
До 125 кг. Каким получится первый блин Хубулова и Хосонова?
Оба осетинских борца в этом весе, Ален Хубулов и Азамат Хосонов, едут на свой первый взрослый чемпионат мира – турниров такого уровня в их карьере еще не было. При этом и у Хубулова, защищающего цвета болгарского флага, и у Хосонова, выступающего за Грецию, есть награды мировых первенств до 24 лет – Ален становился вторым на ЧМ-2024, а Азамат выигрывал серебро (2021 г.) и бронзу (2023 г.).
Хубулову и Хосонову, учитывая их нехватку опыта, будет очень трудно побороться за медаль на предстоящем турнире. Кроме того, не в пользу осетинских вольников говорит и довольно высокий уровень конкуренции в этой весовой категории.
В роли главных фаворитов здесь можно выделить двукратного чемпиона мира, двукратного призера ОИ Амира Хоссейна Заре (Иран) и чемпиона Европы 2025 года, бронзового призера ОИ-2024 Георгия Мешвилдишвили (Азербайджан).
Греко-римская борьба
Выстрелит ли Тибилов дуплетом, как в 2023 году?
В 2023 году Георгий Тибилов, только начавший выступать за сборную Сербии, ворвался на мировую арену греко-римской борьбы, поднявшись на третью ступень пьедестала почета как на чемпионате Европы, так и на чемпионате мира.
В этом году осетинский классик пошел по тому же сценарию, но с улучшением. В апреле Георгий завоевал серебро европейского первенства, и теперь ему остается сделать то же самое на ЧМ.
На пути Тибилова, наверняка, встанут действующий чемпион Европы и мира Нихат Мамедли (Азербайджан), победитель ЧМ-2023, победитель ЧЕ-2019 Виктор Чобану (Молдова), бронзовый призер ОИ-2024, чемпион Азии Ри Сеюнг (КНДР) и бронзовый призер чемпионатов Европы и мира 2024 года Садык Лалаев (Россия).
Женская борьба
Принесут ли Танделова и Касабиева Осетии первую за 10 лет медаль ЧМ в женской борьбе?
Последней осетинской спортсменкой, завоевавшей медаль чемпионата мира в женской борьбе, была Валерия Коблова, выигравшая серебро в 2014 году. Исправить эту ситуацию спустя долгие 11 лет постараются сразу две девушки – Амина Танделова и Алина Касабиева, которые и представят Осетию на турнире в Хорватии.
Танделова поборется за награду в весовой категории до 62 кг. Для 22-летней Амины, которая в июне этого года стала чемпионкой России, это будет первый в карьере ЧМ. Ее основными соперницами станут олимпийская чемпионка Сакура Мотоки (Япония), чемпионка Европы и мира Биляна Дудова (Болгария) и трехкратная медалистка ЧЕ Вероника Иванова (Беларусь).
Касабиева, в свою очередь, постарается взойти на пьедестал почета в весе до 62 кг. Спортсменка, успевшая за свою недолгую карьеру уже дважды выиграть чемпионат России, а также стать призером европейского и мирового первенств до 24 лет, в третий раз в карьере выступит на ЧМ. На соревнованиях в Загребе в битве за медаль ей придется столкнуться с чемпионками мира Мивой Морикава (Япония) и Ириной Рингачи (Молдова), а также призерами Олимпиады Мэйси Килти (США) и Грейс Буллен (Норвегия).
Как выступали осетинские борцы на ЧМ-2024
На прошлогоднем чемпионате мира, который проходил в Тиране (Албания), только в неолимпийских весовых категориях борцы из Осетии завоевали две награды. Бронзу взяли Ахсарбек Гулаев (до 79 кг) и Батырбек Цакулов (до 92 кг).
P.S. Редакция Sputnik желает всем осетинским борцам на предстоящем чемпионате мира удачи и ярких побед и надеется, что каждый из них по итогам турнира вернется в Осетию с золотой, серебряной или бронзовой медалями.