ЦХИНВАЛ, 30 авг – Sputnik, Виктория Тадтаева. Во Владикавказе открылась выставка, посвященная 110-летию художника Павла Зарона. Экспозиция охватывает три зала и включает, в том числе, работы из коллекции дочери художника Ирины Зарон, сказала Sputnik заведующая отделом научно-просветительской работы художественного музея имени М. Туганова, куратор выставки Алина Бидеева.
Всего в экспозиции представлено 50 работ художника, она продлится до 30 ноября.
"Большая часть произведений - это коллекция нашего музея. Четыре работы мы попросили у Национального музея Северной Осетии, десять работ на эту выставку нам подарила дочь художника", – отметила Бидеева.
По ее словам, сама выставка очень необычна для Осетии тем, что она воздействует на все органы чувств, включая визуальные, звуковые и обонятельные элементы.
"Она называется "Сезоны Зарона" и передает идею не только времен года, но и сезонов времени жизни. Главный слоган этой выставки "Увидеть, услышать, почувствовать". Увидеть наследие культуры. Услышать специально подобранные звуки к некоторым из произведений. Почувствовать ароматы, специально разработанные одной из парфюмерных компаний", – рассказала куратор.
Она отметила, что подготовка к выставке шла больше шести месяцев, потому что многие работы Зарона были сильно повреждены временем. Около 50 лет они хранились в запасниках и нигде не выставлялись. Их реставрацией занимался Вячеслав Гассиев, он отреставрировал 37 из 50 представленных в экспозиции картин.
Бидеева рассказала, что Павел Зарон родился в Киеве, но в 30-х годах прошлого века из-за клеветнического доноса был отправлен в ссылку, после которой приехал в Осетию и обосновался во Владикавказе.
"Он влюбился в культуру и быт горного народа и решил остаться здесь и начать жизнь с чистого листа. Позднее он стал частью художественного сообщества, только формировавшегося в Северной Осетии", – отметила она.
По словам куратора выставки, о художнике практически невозможно найти информацию, если не поднимать старые источники, каталоги, репродукции картин и книги в библиотеках. Информации советского периода в Интернете практически нет.
"Павел Зарон – художник-самоучка, чьи работы по сей день вдохновляют современных художников. Он был влюблен в этот край, и эту любовь можно ощутить в его работах, которыми будет можно насладиться до конца ноября", – заключила Бидеева.