Приемная кампания Россотрудничества по отбору в вузы: что, как, когда

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Учебный год в школах Южной Осетии еще не начался - официально он стартует 5 сентября, - однако будущие выпускники уже всерьез задумываются о порядке поступления в университеты. Россотрудничество традиционно участвует в приемной кампании на квотной основе - для республики выделяется обычно 22 места в российских вузах. О том, как будет проходить кампания в этом году, Sputnik рассказал глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Комиссаров.

Подача заявок

Приемная кампания начнется в сентябре; подать заявки и оформить портфолио ученики смогут на портале www.education-in-russia.com/.

"В этом году подача заявок будет производиться до 15 декабря. Это пресекательный срок, после которого уже, к сожалению, мы рассматривать заявки не будем. Поэтому, пользуясь случаем, если нас будут слушать будущие выпускники, их родители, хотим напомнить, чтобы они не откладывали на последний день - всякое случается: Интернет пропадает, еще что-то, - чтобы они заранее все готовили", - предупредил Комиссаров.

После окончания срока приема документов заявки начнут обрабатываться, и к февралю Россотрудничество начнет организовывать испытания. Они пройдут в формате онлайн - ученики "будут на своих рабочих местах с камерами, с микрофонами проходить тестирование", пояснил глава Россотрудничества.
Более подробно о приеме документов и предстоящих испытаниях ученикам и их родителям расскажут на расширенной консультации, которая традиционно пройдет в конце сентября-начале октября.
Сергей Комиссаров на пресс-конференции в Sputnik

Прописка и регистрация

Отдельно глава Россотрудничества подчеркнул, что участвовать в отборе могут только иностранные граждане и соотечественники, проживающие за рубежом.
"Имеется в виду лица, у которых два гражданства - южноосетинское и российское, - и в России нет прописки либо регистрации по месту жительства. Это условие должно выполняться по состоянию на 1 сентября", - пояснил Комиссаров.
Таким образом, для учеников, у которых есть регистрация на территории России, появляется дополнительное условие: им надо будет сняться с регистрационного учета до 1 сентября 2025 года, чтобы они имели возможность поучаствовать в квоте Россотрудничества.
При этом вопрос о том, можно ли будет таким абитуриентам вновь прописаться на территории России после поступления в вуз, или на протяжении всего обучения они не смогут прописаться в РФ, в компетенцию Россотрудничества не входит.
"Дело в том, что наша квотная кампания заканчивается обычно весной года поступления и заканчивается тем, что мы все портфолио, все подготовленные документы в электронном виде передаем в министерство образования и науки Российской Федерации, которое дальше этих детей распределяет по вузам. На этом наша квотная программа заканчивается. Мы стараемся держать связь с абитуриентами только в целях получения связи о том, как у них прошло обустройство в общежитиях, все ли нормально", - объяснил Комиссаров.
Квоты в российские вузы: Русский дом в Цхинвале объявил о старте приемной кампании

Вузы и специальности

"Уже пятый или шестой год подряд количество мест, выделяемых правительством на Южную Осетию, не меняется. Это 22 места, из них на медицину традиционно не более 10%", - поделился глава Россотрудничества.
Комиссаров напомнил, что при подаче заявки ученики не только указывают специальность, но и имеют право по своим предпочтениям "выбрать и ранжировать до шести вузов" по своей специальности. Однако заранее знать, какой университет "заберет" какого ребенка, невозможно - эта информация узнается уже по факту.
Информация о том, на какие именно специальности будет проводиться отбор в этом году, будет представлена ученикам в ближайшее время, в начале сентября. Ознакомиться с ней, а также с условиями подачи документов можно будет на информационных ресурсах Россотрудничества в Южной Осетии.