Поистине День Победы: торжественное собрание к 17-летию признания РЮО прошло в Цхинвале

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 26 авг — Sputnik, Олег Джагаев. В Цхинвале состоялось торжественное собрание, посвященное 17-летней годовщине признания Россией независимости Южной Осетии.
В мероприятии приняли участие руководство республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, советник-посланник посольства России в Южной Осетии Денис Федоров, члены Кабмина, депутаты парламента, а также представители общественности и почетные гости республики.
Собрание открыл небольшой документальный фильм, в котором жители Южной Осетии делились воспоминаниями о событиях 26 августа 2008 года, а также были показаны архивные кадры того времени.
17 лет спустя: как в Цхинвале отметили День признания независимости - фото
После завершения показа к собравшимся и всему народу Южной Осетии с приветственным словом обратился глава государства. Он поздравил всех с 17-летием признания независимости республики, отметив, что 26 августа 2008 года стал актом высшей справедливости, а также защиты жизни и будущего южноосетинского народа, оказавшегося на грани уничтожения.

"Этот день – не просто особая памятная дата в политическом календаре нашей страны. Это день, напоминающий нам об исторической ответственности, мужестве и моральном выборе. Это день, когда Россия, руководствуясь принципами гуманизма, международного права и братской солидарности, сделала решительный шаг, безо всякого преувеличения, судьбоносный для нашего народа. И это день нашей благодарности великой России", — отметил президент.

Гаглоев: признание независимости Южной Осетии Россией – акт высшей справедливости
Он напомнил, что лето 2008 года стало временем жестокой военной агрессии Грузии против мирного населения Южной Осетии.

"В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские вооруженные силы, под прикрытием лживых обвинений в адрес осетин, начали ураганный артиллерийский и ракетный обстрел столицы Южной Осетии, после чего на город двинулись вражеские танки. Это был не просто военный конфликт, а очередная, уже третья за столетие попытка Грузии уничтожить южноосетинский народ на его исторической родине, на земле, где сотни и тысячи лет жили осетины. Они планировали стереть Южную Осетию не только с политической карты, но и с лица земли, хотели навсегда подавить стремление ее народа к свободе и самоопределению", – подчеркнул глава государства.

Но, продолжил Гаглоев, Грузия просчиталась, а Россия, направив свои силы для отражения агрессора и защиты мирного гражданского населения, предотвратила дальнейшее кровопролитие и восстановила стабильность в регионе.
"Мы верим, что мир должен услышать правду о войне в Южной Осетии" – президент
Глава государства добавил, что за прошедшие 17 лет отношения Южной Осетии и России прошли путь от признания независимости к отношениям тесного союзничества и глубокой, стратегической интеграции.

"Россия оказывает Южной Осетии постоянную и всестороннюю поддержку – финансовую, экономическую, гуманитарную, инфраструктурную. Благодаря российской помощи были восстановлены сотни домов, построены новые школы, детские сады, больницы, объекты культуры и спорта. Мы хотим, чтобы мир знал, что Южная Осетия – это не только место, где все еще заметны раны войны, но и прекрасная страна с богатейшей природой, древней историей, живой культурой", – заключил Гаглоев.

Сотрудничество Южной Осетии, Абхазии и России не имеет ограничений – Джиоев
На торжественном собрании также выступил советник-посланник посольства РФ в республике Денис Федоров. Он заявил, что признание Россией независимости Южной Осетии ознаменовало собой новую эпоху в истории обеих стран.

"Это был недвусмысленный сигнал, что Россия никогда не будет мириться с попытками других стран доминировать на мировой арене, а будет проводить независимую внешнюю политику, основанную на собственных национальных интересах. Решение о признании было горячо поддержано подавляющим большинством российских граждан, многие из нас, возможно, впервые за много лет почувствовали настоящую гордость за свою Родину", – отметил дипломат.

Федоров подчеркнул, что решение, принятое Россией 17 лет назад, 26 августа 2008 года, окончательно и пересмотру не подлежит.
Трудный путь плечом к плечу: глава Абхазии поздравил Южную Осетию с 17-летием признания
Слова поздравления также адресовали посол Абхазии в Южной Осетии Алан Елбакиев, глава официального представительства Приднестровья в республике Алан Плиев и третий президент РЮО Леонид Тибилов.
Президент ПМР: Южная Осетия показывает уверенное развитие и стремление к конструктиву
Торжественное собрание продолжилось праздничным концертом госансамбля "Симд" и мужским хором при президенте РЮО.
Выставка художников к 17-летию признания Южной Осетии открылась в Цхинвале