В течение последних недель в СМИ и социальных сетях Южной Осетии распространяется информация о том, что около 600 пенсионеров, проживающих на территории республики и получающих российскую пенсию как граждане РФ, перестали получать пенсионные начисления. О том, сколько в действительности пенсионеров остаются без пенсий и кто в этом виноват, разбирался Sputnik Южная Осетия.
Что говорят
По данным, распространяемым в осетинском сегменте социальных сетей, 611 человек не получают российские пенсии уже второй месяц. Как правило, наиболее очевидной причиной называется переход на банковские карты Банка ПСБ — с апреля текущего года начисление российских пенсий и других социальных выплат производится только на карты платежной системы МИР, выданные именно этим банком.
На запрос Sputnik Южная Осетия о причинах задержки пенсий в Банке ПСБ пояснили, что они осуществляют лишь перечисление средств на банковские карты пользователей и, как только деньги поступят от Социального фонда РФ, это начисление произойдет автоматически. Никаких задержек со стороны банка нет.
Официальные сообщения
Посольство России в Южной Осетии проинформировало граждан РФ, проживающих в республике, что Социальный фонд в рамках своих обычных полномочий "проводит плановую работу по проверке правильности и корректности назначения пенсий российским гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным в Южной Осетии".
"В частности, речь идет о необходимости предоставления дополнительной и уточняющей информации, в том числе подтверждения факта нахождения в живых. По этой причине имеется ряд случаев приостановки выплаты пенсий отдельным гражданам, данные о которых требуют актуализации", — говорится в сообщении посольства РФ.
Для граждан России, проживающих за рубежом, в частности, в Южной Осетии, действует специальный порядок получения пенсий. Так, в соответствии с постановлением правительства РФ, принятым еще в 2014 году, таким гражданам необходимо подтверждать факт нахождения в живых ежегодно.
"Невыплата пенсий части российских пенсионеров связана с несвоевременным прохождением ими процедуры перерегистрации. Российским пенсионерам в Южной Осетии, не получившим начисления на карты, необходимо пройти перерегистрацию в клиентской службе отделения Социального фонда РФ по РСО-Алания в Цхинвале", — говорится в сообщении отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Республике Северная Осетия — Алания, имеющемся в распоряжении Sputnik.
При этом, по информации, полученной Sputnik от Социального фонда РФ, на сегодняшний день проблемы с получением российских пенсий не у 600 человек, а у 88 пенсионеров.
Простым языком
Таким образом, задержки с начислением пенсии не связаны с переходом на карты какого-либо банка, но и наличие банковской карты само по себе не гарантирует получения выплат: необходимо, чтобы в личном деле гражданина имелся акт, подтверждающий его нахождение в живых. При этом важно учитывать, что для граждан России, проживающих за рубежом, в частности, в Южной Осетии (в том числе имеющих постоянную регистрацию и в России, и в Южной Осетии), процедуру подтверждения факта нахождения в живых необходимо проходить ежегодно.
При этом выезжать для оформления акта в Северную Осетию, как писали некоторые пользователи социальных сетей, все же нет необходимости: решить вопрос можно в офисе отделения Социального фонда, который располагается в городе Цхинвал в здании Минздрава республики на улице Хетагурова, 2.
Согласно информации, полученной от Социального фонда, пенсия будет начислена в течение пяти рабочих дней после получения отделением СФР заявления о возобновлении пенсии на основании личной явки пенсионера в клиентскую службу в Цхинвале. Начисление будет произведено с даты приостановки, то есть получена будет полная пенсия за все пропущенные месяцы.