Парламент Южной Осетии рассмотрит поправки в закон о Нацбанке и поддержит Социальный фонд

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 18 июл – Sputnik. Комитет парламента Южной Осетии по бюджету и налогам под председательством Спартака Томаева обсудил ряд важных законопроектов, направленных на поддержку социальной сферы и совершенствование банковской системы республики. Об этом сообщает пресс-служба южноосетинского закоргана.
Особое внимание было уделено проекту закона о внесении изменений в бюджет Социального фонда на 2025 год. По словам Томаева, правительство представило законопроект, предусматривающий выделение средств на оказание материальной помощи семье погибшего в результате трагического случая. Кроме того, планируется направить 500 тысяч рублей на разработку программного обеспечения для цифровизации пенсионных дел.
"Все эти изменения укладываются в рамки лимитов, предусмотренных для Социального фонда," – подчеркнул Томаев.
Ключевым вопросом повестки дня стал законопроект "О Национальном банке Республики Южная Осетия", инициированный самим комитетом. Как отметил Томаев, необходимость внесения изменений назрела в ходе рабочих встреч и консультаций с руководством Нацбанка.
Председатель Национального банка Сослан Бекоев пояснил, что коррективы в действующем законодательстве назрели из-за накопившихся проблем. В частности, предлагается переименовать банк в "Банк Алании", чтобы подчеркнуть его принадлежность к республике. Также предлагается упростить процедуру оформления в собственность имущества, переходящего банку после неисполнения налоговых обязательств.
"Мы предлагаем передать это имущество в собственность Национального банка, чтобы он мог оперативно его реализовывать," – заявил Бекоев.
Нацбанк Южной Осетии отчитался перед парламентом о работе за 2024 год
Кроме того, Национальный банк готовится к выпуску памятных банкнот номиналом в 100 зарин к 20 сентября 2025 года, что также требует внесения изменений в законодательство.
На заседании также был рассмотрен проект закона о внесении изменений в статью 221 части второй Налогового кодекса, касающейся налогообложения доходов по вкладам. По словам Томаева, необходимость изменений обусловлена повышением ключевой ставки Центрального банка РФ, что негативно сказалось на деятельности ОАО "Акционерный Сбербанк" РЮО.

"В целях сокращения клиентского оттока, сохранения объема депозитного портфеля на прежнем уровне и повышения привлекательности депозитных продуктов банком принято решение повысить предельную максимальную величину процентной ставки по срочным вкладам с 12% до 17% годовых," – пояснил Томаев.

Банк России поможет усовершенствовать информационную инфраструктуру Нацбанка РЮО