ЦХИНВАЛ, 17 июл – Sputnik. В России строительство автозаправочных станций (АЗС) строго регламентировано: по санитарным нормам и правилам пожарной безопасности их размещают в местах, где в радиусе не менее 50 метров отсутствуют жилые дома, школы и больницы. Также станции должны располагаться не ближе 100 метров от рек и других водоемов. Об этом Sputnik рассказал эксперт по стратегическому управлению ICS Consulting, член научного совета ППК "Российский экологический оператор" и Росприроднадзора Илья Рыбальченко.
На северной окраине Цхинвала вечером 16 июля на одной из автозаправочных станций произошла утечка газа. К утру следующего дня сотрудники МЧС отчитались о ликвидации чрезвычайной ситуации. В связи с происшествием глава государства Алан Гаглоев поручил провести проверку АЗС республики.
"Прежде всего, это строительные правила, санитарные нормы и, конечно, пожарные регламенты. В них прописаны все этапы: от выбора площадки до ввода АЗС в эксплуатацию. Перед началом стройки необходимо провести экологическую экспертизу и убедиться, что вблизи нет жилых домов, школ и тем более больниц. А если рядом протекает река, то строить можно не ближе 100 метров", – отметил эксперт.
По словам Рыбальченко, АЗС для бензина и дизельного топлива строят по одной схеме: резервуары с топливом зарывают в землю. Это помогает снизить испарения и, соответственно, риск пожара. А вот газовые заправочные комплексы требуют другого подхода.
"Там устанавливают специальные стальные баллоны или цилиндры, которые монтируются над землей в металлических шкафах с принудительной вентиляцией", – уточнил он.
Гибридные станции, где заправляют как бензином, так и газом, строят с обязательным разделением систем: подземные резервуары для жидкого топлива и отдельно надземные блоки для газа.
"Вокруг каждой емкости проектируется огнестойкая бетонная площадка с уклоном и лотками для сбора пролитого топлива, чтобы оно не растекалось. Также ставят стационарные огнетушители и водяную систему с давлением, которое регламентируется документами", – рассказал Рыбальченко.
Для обеспечения безопасности все линии управления и электрооборудование выполняют во взрывозащищенном исполнении – герметичные, с залитыми в смолу контактами, чтобы не допустить искр.
Резервуары для жидкого топлива обычно зарывают на глубину более метра – ниже уровня промерзания грунта, чтобы избежать повреждений от мороза. Топливопроводы из полиэтилена или стали укладывают на глубине не менее 0,7 метра с песчаной подушкой.
Надземные емкости ставят на усиленные фундаменты, фиксируют анкерными болтами и обкладывают противопожарным барьером.
Некоторые нормы для размещения АГЗС в черте населенного пункта
© Sputnik
При этом, как отмечает эксперт, несмотря на единичные случаи ЧП, аварии на автозаправочных станциях происходят по статистике гораздо реже, чем бытовые происшествия с газовыми плитами в домах. Причина в том, что сегодня работа АЗС жестко регламентирована и многократно защищена от рисков.
"Современная автозаправочная станция — это не просто колонка и будка кассира, как мы привыкли думать. Это сложнейший инженерный комплекс с трехкратным уровнем пожарной защиты, системами контроля стоков и цифровой сигнализацией. Огромное значение имеют нормы по расстояниям, материалам и, конечно, автоматика", — пояснил Илья Рыбальченко.
Эксперт рассказал, что если на заправке все же произойдет возгорание, буквально за считанные секунды вся территория будет накрыта густым слоем пены.