Почему биткоин бьет исторические рекорды: мнение экономиста

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 15 июл – Sputnik, Олег Джагаев. Обновление исторического максимума биткоином (криптовалюта впервые поднялась свыше 120 тысяч долларов США) связано с рядом различных факторов, отметил в интервью Sputnik экономист, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН Владимир Григорьев.
По его словам, первым фактором, способствовавшим рекордному росту биткоина, является общая неопределенность мировой экономики.

"Она значительно усилилась после вступления Дональда Трампа в должность президента США и целого ряда громких заявлений, которые он сделал. Это, прежде всего, заявления, которые связаны с очень высокими тарифами в отношении практически всех стран, которые что-либо экспортируют в США. Дело в том, что эти тарифы, которые то вводятся, то откладываются, вступив в силу, способны очень серьезно ухудшить общее состояние мировой экономики и в краткосрочных перспективах серьезно ослабить доллар. И это, конечно, отрицательно влияет на уверенность инвесторов в американском долларе, что приводит к тому, что они вкладывают деньги во что-то другое. Сейчас одними из основных направлений инвестиций как раз являются биткоин и другие криптовалюты", – объяснил эксперт.

Второй же причиной исторического максимума биткоина, как считает экономист, является политика США, направленная на ослабление экономических позиций Китая.
"И поскольку часть товарооборота между Китаем и США подпадает либо под санкции, либо под повышенные тарифы, в качестве обходного маневра используются транзитные финансовые инструменты, одним из которых выступает биткоин. То есть между китайскими и американскими контрагентами нет прямого расчета в традиционной валюте, вследствие чего они покупают криптовалюту, которую потом переводят либо в доллары, либо в юани", – рассказал он.
Цифровая валюта вне закона: Беляев о новом законопроекте правительства РФ
Третий же фактор, по мнению Григорьева, заключается в активном развитии самой криптоиндустрии.

"Несмотря на то что сохраняются высокие риски, эта сфера является более безопасной. Дело в том, что одним из главных отличий крипторынка от рынков традиционных валют заключается в том, что на рынках традиционных финансов сохраняется очень высокая степень защиты инвесторов, как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения технических требований, которые устанавливают регуляторы. На рынке криптовалют такого никогда не было, но сейчас уровень безопасности постепенно начинает повышаться. Кроме этого, тот факт, что все большее количество крупных стран начинают смотреть на биткоин и другие криптовалюты менее враждебно и разрешают сделки с ними также влияет на их рост", – отметил экономист.

В качестве возможных причин рекордного роста биткоина эксперт не стал исключать искусственное повышение его стоимости.
"Я уверен, что, видя активное развитие этой индустрии, владельцы крупных активов в криптовалюте разгоняют его стоимость для того, чтобы монетизировать свой доход на разнице между его стоимостью", – заметил он.
За падением всегда следует взлет: эксперт рассказал о том, что происходит с биткоином
Григорьев также перечислил основные риски, связанные с биткоином. Так, по его словам, одним из них является высокая нестабильность на рынке.

"Во-первых, биткоин может так же стремительно падать в цене, как и расти. Как его рост может превышать все разумные предположения, так и его падение может, соответственно, превзойти все опасения. То есть биткоин или любая другая криптовалюта – это актив с высокими рисками. И любой инвестор должен четко осознавать, что если он вложит какую-то сумму в биткоин, это не значит, что когда ему захочется, он сможет получить ту же сумму обратно, не говоря уже о сумме больше вложенной", – отметил эксперт.

Еще одним риском экономист считает невысокие по сравнению с традиционными рынками требования безопасности, а также отсутствие каких-либо регуляторов. Поэтому, как подчеркнул Григорьев, желающим начать работать с биткоином необходимо прочесть специальную литературу и следовать рекомендациям по защите от мошеннических действий.