"Когда Россия и другие страны встали на путь капитализма, Запад учил нас, что в мире и экономике все определяет конкуренция. И что мы видим сейчас? ЕС требует изменить правила игры, вмешивается во внутренние дела Китая, вместо того чтобы победить его в конкурентной борьбе. Европа действует теми же методами, что и США, то есть, вместо того чтобы договариваться и искать какие-то компромиссы, пытается склонить страны к отношениям, которые будут приносить выгоду только ей (Европе – ред.). Поэтому это отсутствие желания честно взаимодействовать заставляет фон дер Ляйен и других подобных ей выражаться так, как они выражаются, – угрозами пытаться выстроить экономику других государств и всего мира под себя", – пояснил он.
"Как бы Китаю не указывали на нежелание видеть его сотрудничество с Россией, как бы Китаю не указывали на то, как ему устраивать внутреннюю политику в отношении экономических субъектов, он будет действовать в своих интересах, за что, конечно, заслуживает только уважения", – сказал собеседник агентства.
"Китайские товары все больше и больше напоминают свои западные аналоги, а где-то и вовсе либо их уже обходят, что как раз является угрозой для западной экономики, которая долгие годы, пока Китай рос, деградировала. Поэтому Запад ищет любые поводы для того, чтобы как-то надавить на Китай, и методы, к которым он прибегает для этого, выходят далеко за рамки экономических. То есть Запад не готов участвовать в экономическом соревновании, в экономической гонке, где существует конкуренция, а хочет создать для себя особые условия", – объяснил он.