ЦХИНВАЛ, 5 июл – Sputnik. Оспа обезьян, распространяющаяся в ряде африканских стран, в своем нынешнем виде не представляет серьезной угрозы для человечества. Такое мнение в беседе с Sputnik выразил врач-терапевт, иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
"Лично меня ничего не настораживает. Думаю, что и специалистов тоже — реальных причин для тревоги нет. Оспа обезьян не представляет серьезной опасности, даже, возможно, менее опасна, чем ветряная оспа", — подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что против натуральной оспы, которая была официально ликвидирована, существует эффективная вакцина. Благодаря массовой вакцинации, вирус был полностью уничтожен в природе и сегодня существует только в нескольких научных лабораториях.
Вирус живет среди грызунов, обезьян
По словам Жемчугова, помимо обезьян не настоящими природными резервуарами вируса являются грызуны, обитающие в Африке.
"Вирус живет в популяции африканских крыс и других мелких животных. Летальность от этой болезни даже ниже, чем от гриппа", — пояснил он.
Помощь Африке и роль России
На фоне сообщений о сокращении помощи со стороны США и Европы в борьбе с оспой обезьян, Жемчугов отметил, что не располагает сведениями о значительной международной поддержке, оказанной странам Африки.
"Я не слышал, чтобы была какая-то ощутимая помощь от Европы или США. Возможно, кто-то и вакцинировал, но мне об этом неизвестно. Помочь можно просто — вакцинировать людей в тех странах, где вирус распространяется. Это вполне реально, в том числе за счет Всемирной организации здравоохранения", — считает он.
Россия, по его мнению, может сыграть в этом вопросе важную роль.
"У нас точно есть запасы вакцины от натуральной оспы. И разрабатывается вакцина от оспы обезьян — на случай, если вирус приобретет более опасные свойства. Это перспективное направление", — отметил врач.
Мутации непредсказуемы
Жемчугов предостерег от недооценки потенциальной угрозы. Вирус, по его словам, может мутировать, но такие процессы невозможно предсказать.
"Мутации — это естественный механизм, благодаря которому вирусы адаптируются к условиям среды, в том числе к вакцинам и препаратам. Никто не может предсказать, когда произойдет мутация — сегодня, через год или через тысячу лет", — пояснил он.
Он напомнил, что именно благодаря мутациям коронавирус SARS-CoV-2 получил способность легко передаваться от человека к человеку, что и привело к пандемии.
"Цель любого вируса, как и любого живого организма, — размножаться и занимать новые территории. У оспы обезьян, к счастью, такого преимущества пока нет. Она слабо передается и не вызывает тяжелого течения", — добавил эксперт.
Жемчугов подтвердил, что в России — в частности, в Новосибирске — существует производство вакцин, и специалисты следят за развитием ситуации.