Во вторник Совет Евросоюза окончательно утвердил 17-й пакет санкций, направленных против России. В него вошли 17 физических лиц и 58 компаний. При этом официальные лица Евросоюза уже заявляют о планах на следующий санкционный пакет; а в России тем временем наблюдается укрепление рубля и рост экономики. О том, с чем связана такая тенденция и какие риски существуют для российской экономики, Sputnik побеседовал с директором Центра исследований социальной экономики Алексеем Зубцом.
Окна роста
Причины укрепления курса российской валюты и в целом рост экономики РФ связаны с рядом причин, объясняет Зубец. Во-первых, несколько секторов экономики, несмотря на санкции, "неплохо себя чувствуют".
"Если не брать те же самые оборонные производства, производство вооружений, есть целый ряд сегментов, которые развиваются ускоренными темпами благодаря поддержке, которую оказывает правительство этим секторам экономики. Сюда относятся, например, сектор авиастроения, автомобилестроения, которые, несмотря на большие проблемы за последние годы, сейчас находятся на подъеме", - говорит эксперт, добавляя, что, помимо государственной поддержки, эти сектора опираются еще и на потребительский рынок и деньги населения.
Что касается укрепления рубля, этому тоже несколько причин. Первая - то, что доллар в настоящее время "находится в изоляции", а Россия проводит большую часть внешних торговых расчетов в юанях. Таким образом, говорит Зубец, потребность в долларах падает.
В комбинации со снижением объемов импорта разных товаров и продажей населением наличной валюты, которой до сих пор много "на руках", получается, что "доллар на сегодняшний день по большому счету откреплен от торговых операций" и может изменяться как угодно.
"Сегодня курс доллара уже не отражает положение дел в российской экономике, как это было 10-15 лет назад", - добавляет Зубец.
Возможные риски
Тем не менее, определенные - и довольно серьезные - риски для российской экономики остаются. В первую очередь это будущие пакеты санкций, которые уже планируются, а точнее, возможное участие в них Соединенных Штатов.
"И во-вторых, самая опасная история, которая у нас есть на сегодняшний день, это вторичные санкции. То есть будут ли Евросоюз и Соединенные Штаты наказывать иностранные государства за то, что они торгуют с нами? Вот это главный риск, который мы имеем сегодня", - объясняет Зубец.
При этом вторичные санкции со стороны ЕС для России не очень страшны. Угрозу представляет то, что США будут вводить ограничения и принимать меры против Китая и Индии за покупку российской нефти. Правда, на сегодняшний день США не готовы участвовать в таком давлении, однако ситуация может поменяться.
"Еще один важный риск и серьезная угроза для российской экономики - это падение цен на нефть. К сожалению, глобальная конъюнктура находится не сказать, что в блестящем положении. Производство нефти увеличивается. Не исключено, что сделка ОПЕК+, которая до последнего времени регламентировала поставки нефти на мировой рынок, прекратит свое существование... Снижение цены на нефть - это серьезный риск, который нам угрожает. Это отражается, среди прочего, на некотором снижении экспортной выручки России", - говорит эксперт.
Наконец, имеются и геополитические риски - в частности, к примеру, возможная война между Израилем и Ираном, а также рецессия в Соединенных Штатах, которую многие эксперты предрекают уже к осени этого года. Таким образом, конъюнктура глобального рынка - второй существенный фактор риска после введения вторичных санкций с участием в них США.
Наконец, имеются и геополитические риски - в частности, к примеру, возможная война между Израилем и Ираном, а также рецессия в Соединенных Штатах, которую многие эксперты предрекают уже к осени этого года. Таким образом, конъюнктура глобального рынка - второй существенный фактор риска после введения вторичных санкций с участием в них США.
Прогнозы
В первом квартале 2025 года ВВП России увеличился примерно на 1,5%. Если этот темп роста сохранится, к концу года он может достичь прогнозируемых 1,7% (при этом оценки роста колеблются от полутора до двух с половиной процентов).
"Это связано, во-первых, с высокой базой прошлого года. В прошлом году экономика развивалась очень активно, бурно, и, соответственно, против прошлого года вырасти хотя бы на 1,5% – это, на самом деле, большое достижение", - поясняет Зубец.
Подъема можно ожидать и за счет снижения ключевой ставки, которую Центробанк планирует на вторую половину года. Тем не менее, в настоящее время делать точные прогнозы преждевременно. Однако, как подчеркивает Зубец, стоит помнить, что даже незначительный рост по сравнению с показателями прошлого года является уже достижением.