В среду в историческом клубе на базе Русского дома в столице Южной Осетии прошел семинар-лекция для школьников республики "Маленькие герои Большой войны". В ходе занятия подростки познакомились с историями некоторых детей, которые участвовали в Великой Отечественной войне как партизаны, и посмотрели фильм "Город-герой Севастополь. Дети-партизаны". О том, как прошло мероприятие и какие еще планы у исторического клуба, Sputnik рассказал глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Комиссаров.
История клуба
Исторический клуб начал функционировать в этом году, хотя работа над его созданием стартовала в прошлом году.
"Очень хорошо в Осетии знают историю своего народа и его участия в Великой Отечественной войне. Но какие-то, даже глобальные, события, битвы, фронты и прочее, которые были на территории Советского Союза и вообще в период Второй мировой войны, знания о них очень поверхностные. И мы решили таким образом через исторический клуб, через привлечение детей, через дискуссии, лекции, показы фильмов, постараться углубить знания и привить любовь и уважение к истории и глубине познаний", - рассказал Комиссаров.
Всего в клубе около трех десятков участников, сообщил глава Россотрудничества. Встречи клуба проходят регулярно, пока что только в Русском доме, хотя в перспективе организаторы планируют проводить и выездные мероприятия.
Детям о детях
"Вчера ведущая исторического клуба Мадина Гассиева, которая является работником Научно-исследовательского института и преподавателем университета, провела занятие с детьми на тему детей, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, как в тылу, так и на фронтах. По итогам вчерашнего занятия дети получили задание - к следующей встрече подготовить доклады", - поделился Комиссаров.
В частности, члены клуба будут готовить сообщения об участниках Молодой Гвардии, Красного Дона и других детях, которые стали героями самой страшной войны в истории человечества. Таких детей, напоминает Комиссаров, огромное количество - 135 тысяч из них имеют отличительные знаки и награды как участники Великой Отечественной войны.
Планы на будущее
У представительства Россотрудничества уже запланированы мероприятия и вне рамок исторического клуба. Так, 24 мая совместно с Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы в ЮОГУ состоится мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры, 6 июня будут мероприятия, приуроченные ко Дню русского языка. А 12 июня отмечается День России, в рамках празднования которого пройдет открытие выставки молодых художников и викторина.