ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik, Аманда Томаева. Россия впервые после начала специальной военной операции получила суверенный кредитный рейтинг от иностранного агентства — китайской организации China Chengxin International Credit Rating.
Как отметил экономист Михаил Беляев, присвоение рейтинга является важным сигналом для международного инвестиционного сообщества.
"Кредитный рейтинг — это оценка устойчивости и надежности экономики, ключевой ориентир для инвесторов. Он включает в себя целый ряд параметров: темпы роста ВВП, состояние платежного баланса, соотношение госдолга к ВВП и другие", — объяснил Беляев.
Строительство завода по сжижению природного газа на Ямале, архивное фото
© Sputnik / Александр Кондратюк
/ По его словам, это очень важный показатель, потому что на основании оценок международных рейтинговых агентств становится проще распространять свои долговые обязательства и облигации, чтобы произвести заимствование на внешнем рынке, а также от этого зависит цена и процент, по которой размещают эти бумаги.
"Чем выше рейтинг, тем мы можем по более низкому проценту, более выгодно для себя, разместить бумаги и получить эти самые средства взаймы. Рейтинг показывает, что наша страна находится в стабильном состоянии. Нет никакого кризиса или, тем более, как мечтал один из бывших американских президентов, "разорванной в клочья" страны", — подчеркнул эксперт.
Беляев также обратил внимание на специфику экономики России в новых условиях. По его словам, с начала СВО страна адаптировалась, но говорить о переходе на "военные рельсы" было бы ошибкой.
"Все социальные обязательства государством выполняются: индексируются пособия, повышаются оклады бюджетникам, развиваются льготные программы, включая ипотеку и образовательное кредитование. При этом, конечно, большое внимание уделяется и военно-промышленному комплексу для производства вооружений", — уточнил экономист.
Он отметил, что Россия получила рейтинг BB с положительным прогнозом, и это означает, что страна — надежный заемщик. Такой рейтинг помогает развивать сотрудничество, в том числе с иностранными инвесторами, которые заинтересованы не просто в финансовых операциях, а в создании реального производства на территории России. Особое значение имеет то, что рейтинг присвоен именно китайским агентством.
"Китай более объективен. В данном случае он более заинтересован в работе с нами, и, собственно, его рейтинговое агентство первым выступило по пересмотру нашего рейтинга, причем в достаточно позитивном для нас ключе", — подчеркнул Беляев.
В то же время, по его словам, есть и слабые стороны.
"Главное, чего нам не хватает, — это высоких темпов роста. Сейчас они ниже 2%. Иностранные агентства даже снизили процент с 1.8% до 1.7%. Хотя кажется — всего на 0,1%, но важна динамика. Ведь показатель темпа роста — это ключевой показатель, который свидетельствует о здоровье экономики, ее движении вперед, способности расплачиваться со своими долгами и надежно обеспечивать безопасность и безрисковость для инвестиций. Если снижается даже на доли процента — это негативный сигнал", — отметил он.
Беляев также раскритиковал жесткую денежно-кредитную политику Центробанка, считая ее препятствием для роста.
"Даже если сейчас ЦБ захочет снизить ключевую ставку, это невозможно сделать резко. Будут переломаны уже сложившиеся пропорции в экономике. И если ЦБ, наконец, за это возьмется, то темпы снижения ключевой ставки будут не выше 1% в месяц. Значит, чтобы дойти с 21% хотя бы до 10%, которые на что-то похожи для бизнеса, нужно отнимать по проценту в месяц. Это значит, что еще год нашему бизнесу и нашей экономике нужно жить в жестких тисках", — добавил он.
Экономист убежден, что Россия остается частью глобальной финансовой системы, несмотря на попытки вытеснения.
"Мы должны справиться со своими внутренними проблемами: это инфляционные проблемы и не самые удачные действия ЦБ по проведению жесткой денежно-кредитной политики, которая, собственно, и повинна в том, что у нас невысокие темпы роста экономики. Если мы все это устраним, то тогда, естественно, и наши рейтинги вырастут, несмотря на любые политические сопротивления", — подчеркнул он.
По мнению Беляева, суверенный рейтинг — это не только экономический индикатор, но и сигнал миру о стабильности и надежности России как партнера и инвестиционной площадки.