ЦХИНВАЛ, 19 мая – Sputnik, Аманда Томаева. США внесли новые предложения по урегулированию конфликта на Украине, в том числе идею возобновить работу Совета Россия – НАТО, пишут американские СМИ. Этот орган был создан в 2002 году, но фактически прекратил свою деятельность с началом специальной военной операции в 2022 году. По мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, предложение США носит неофициальный характер и не имеет прямого отношения к текущему процессу урегулирования.
"Подобного рода "предложений" сейчас всплывает очень много. Это неофициально и напрямую к урегулированию отношения не имеет", — отметил эксперт.
Дробницкий считает, что в случае выполнения базовых требований России вопросы контактов с НАТО могут теоретически встать на повестку, но в целом возвращение к прежним форматам маловероятно.
"Если дело удастся решить миром, это будет означать, на самом деле, распад всех евроатлантических структур. Прочный, долгосрочный мир предполагает, что НАТО в его нынешнем виде существовать не будет", — заявил политолог.
Он также подчеркнул, что сегодняшнее НАТО — это структура, существующая за счет американского стратегического и экономического "зонтика", и ее значимость может резко снизиться, если США откажутся от роли гаранта европейской безопасности. По его мнению, украинский конфликт стал последним аргументом в пользу сохранения американского военного присутствия в Европе. Победа Дональда Трампа на выборах, по словам эксперта, может ускорить демонтаж евроатлантических структур.
"Геополитически для Соединенных Штатов самая тяжелая обуза — это не Ближний Восток, а Европа. Она является самым дорогостоящим и, подчеркну, самым раздражающим фактором для электората Трампа и тех элит, которые за ним стоят. Это гири на ноге, так сказать, федерального бюджета, федерального резерва", — отметил он.
Касаясь возможной трансформации НАТО и ЕС после завершения конфликта, Дробницкий выразил мнение, что Европа может пройти путь дезинтеграции.
"Будет некое объединение юго-восточных и центральных стран, может быть, какая-то новая Австро-Венгрия. Германия и Франция попытаются что-то такое организовать", — предположил эксперт.
Кроме того, он скептически отнесся к идее эскалации конфликта Западом до масштабов третьей мировой войны.
"Начнем с того, что никто не перевооружается в таком объеме. Немножечко удалось в Соединенных Штатах и Германии поднять производство снарядов, которое по-прежнему не перекрывает ежедневные, еженедельные, ежемесячные потребности ВСУ. Для того, чтобы начать реальную реиндустриализацию, нужно находиться либо в кризисе, либо на экономическом подъеме, не говоря уже о том, что ни одна война никогда не начиналась в кризис. Все представления о том, что Америка во время Второй мировой войны выходила из кризиса, просто не выдерживают критики с точки зрения реальных статистических данных по экономике. Если и начинать войну, то ядерную, то есть "сгорел сарай, гори и хата", — сказал он.
Политолог подчеркнул, что избрание Трампа — это не причина, а симптом системного кризиса евроатлантического мира.
"Они поняли это еще в 2017 году, когда он впервые вступил в должность президента США. Надо понимать, что Дональд Трамп — это не причина их "черного дня", а всего-навсего симптом. Черный день наступил не потому, что пришел Трамп, а потому что глобализация, как выяснилось, имеет срок годности, который закончился", — резюмировал Дробницкий.