США vs Китай: конец торговой войне или начало глобальных изменений

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Соединенные Штаты Америки и Китай пришли к консенсусу в торговой войне между двумя государствами: стороны договорились о значительном снижении взаимных тарифов на три месяца. Так, в рамках договоренности Вашингтон снизит пошлины на китайские товары со 145% до 30%, а Пекин на товары из Америки - со 125% до 10%. О том, завершена ли торговая война и какого развития событий следует ожидать читайте в материале Sputnik Южная Осетия.

Первопричины конфликта

В начале апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин разных размеров на товары из десятков стран, включая Китай. В отношении большинства стран пошлины вскоре были снижены до 10%, однако в случае Китая размер пошлин только продолжил расти и постепенно достиг 145%. В свою очередь, КНР подняла тарифы до 125%. Именно с этих величин и договорились снизить пошлины представители двух государств.
Однако предпосылки для сегодняшней торговой войны возникли задолго до возвращения Трампа в Белый Дом, говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец:

"Торговая политика на открытие собственного рынка для внешних игроков имеет рациональное объяснение: на определенном этапе для того, чтобы сдержать рост цен внутри страны, Соединенные Штаты стали допускать большое количество дешевого внешнего импорта для того, чтобы снизить цены внутри страны. То есть американцы на одну и ту же самую зарплату могут покупать намного больше продукции, просто потому, что цены низкие за счет дешевого азиатского импорта", - объясняет он, добавляя, что такая практика была введена еще в начале 80-х годов во времена президентства Рейгана, в рамках так называемой "рейганомики".

США и Китай договорились об отмене 115% дополнительных пошлин
При этом, по словам эксперта, предполагалось, что полученные от торговли с США сверхдоходы Китай вкладывает в американские ценные бумаги - таким образом, деньги возвращались в США и инвестировались в государственный долг, а американское правительство уже расходовало эти средства на социальные программы и прочие нужды. Работала эта система долго, однако постепенно госдолг США вырос до угрозы стабильности американской финансовой системы. И тогда зашла речь о дисбалансе в торговле между США и остальным миром - когда в Соединенных Штатах продают гораздо больше продукции, чем покупают американских товаров в мире.
"Тогда американцы сказали: а что это происходит вообще? Почему все так много нам продают, а мы ничего не продаем? И возникла тема, что все обманули США. Хотя на самом деле никто никого не обманывал: политика дешевого азиатского импорта была целенаправленной политикой Соединенных Штатов по сдерживанию цен на на американском рынке. То есть автором этой политики являются те же самые американские власти", - подчеркивает Зубец.

Взаимное снижение пошлин

Нынешнее снижение торговых пошлин, вопреки первому впечатлению, не является каким-то завершением торговой войны, предупреждает Зубец: это "не более чем девяностодневное перемирие, которое эти страны должны использовать для того, чтобы прийти к какому-то более длинному соглашению, которое будет более прочным".
При этом новый уровень пошлин идет на руку как США, так и Китаю. Ставка в 30% хоть и в несколько раз ниже той, что была установлена ранее, позволяет американцам "снять какие-то довольно серьезные таможенные платежи, пошлины (с потока китайских товаров), которые пойдут на укрепление американского бюджета", объясняет Зубец.
Что же касается Китая, то, во-первых, запас прочности компаний, которые поставляют товары в США, довольно высок, и компенсировать потери, которые они несут из-за пошлин, им будет легко. А во-вторых, подчеркивает эксперт, у довольно большой части китайской продукции нет конкурентов ни на американском, ни в принципе на мировом уровне. И, тогда как американскую продукцию на внутреннем рынке Пекину будет заменить достаточно просто, заменить китайскую электронику и другие товары, поступающие на американский рынок, Вашингтон просто не сможет.
"Фактически речь идет о том, что Китай перекладывает издержки этой торговой войны на конечного потребителя - на американских потребителей, которые будут платить на 30% больше при сохранении прежних доходов китайских компаний. И фактически это должно привести просто к повышению цен на американском рынке и недовольству американских потребителей тем, что они должны платить на треть дороже", - объясняет Зубец.
Сигнал с Глобального Юга: Америка, хватит создавать нам проблемы

Реакция мирового рынка и валют

Несмотря на "временность" соглашения, мировой рынок принял его с радостью, поскольку оно сигнализирует о нормализации торговых отношений.
"Это значит, что какой-то глобальной торговой войны не будет. Да, появляются пошлины. Появляются дополнительные ограничения на торговлю, но, в принципе, торговля сохраняется. То есть глобальные торговые потоки остаются теми же, что и были год назад. И, безусловно, это стабилизировало фондовые рынки", - говорит Зубец, подчеркивая, что рынки пока не отыграли потери, которые понесли с того момента, как Трамп заявил о начале торговой войны.
При этом следует понимать, что Трамп пришел к власти лишь три месяца назад, и говорить о каких-то серьезных переменах в мировой экономике пока, несомненно, рано.
"Безусловно, люди в разных странах мира, предприниматели держат в голове ситуацию, при которой они вдруг могут потерять свои торговые потоки, своих посредников, поставщиков в Соединенных Штатах из-за внезапно введенных пошлин. Я почти убежден, что по разным странам мира люди, принимающие решения, финансисты, политики, люди, которые занимаются экономическим анализом, эти факторы потенциальной ненадежности Америки как партнера держат в уме. И перестройка глобальной экономики под, скажем так, альтернативные торговые потоки, альтернативные источники сырья, деталей, и так далее, только начинается", - говорит Зубец.
Однако любая реструктуризация торговых и финансовых потоков требует большого времени - речь идет о годах. По словам эксперта, судить о том, как изменилась мировая экономика, можно будет через два-три года.
Китай выигрывает торговую войну с США: комментарий экономиста