ЦХИНВАЛ, 15 мая - Sputnik, Диана Козаева. Совместная Комиссия по сотрудничеству Совета Федерации и парламента Южной Осетии продолжат работу над вопросом об учете страхового стажа, наработанного в республике после 1991 года.
Как отметил глава парламентского комитета по здравоохранению и соцполитике Александр Плиев, этот вопрос обсуждается уже давно и поднимается на заседании Комиссии четвертый или пятый раз. Он отметил, что по этому вопросу проводились встречи с Минтрудом России, но его решение оказалось непростым. В Минтруде указали, что для учета стажа граждане должны были уплачивать страховые взносы.
"Речь идет о том, чтобы стаж граждан, работавших в Южной Осетии с 1991 года, учитывался в России. В декабре 2024 года Госдума приняла закон, согласно которому стаж граждан России, работавших на Украине, будет засчитываться. Мы бы хотели, чтобы аналогичный закон также был принят для граждан России, работающих в Южной Осетии", - сказал Плиев.
По его словам, этот вопрос влияет и на решение кадровой проблемы, которая довольно актуальна для республики.
"К нам специалисты из России, например, те же врачи, не едут. Когда мы приглашаем людей на работу и они понимают, что теряют стаж, наработанный в Южной Осетии, то, конечно, отказываются от работы", - сказал глава комитета.
Плиев напомнил, что существуют двусторонние соглашения о пенсионном обеспечении силовиков, которые после службы могут оформить свои пенсии в России как российские граждане.
"Мы настоятельно просим оказать содействие в том, чтобы всем гражданам Южной Осетии был засчитан их трудовой стаж в республике после 1991 года", - отметил Плиев.
Российские коллеги отметили, что вопрос будет проработан, но нужны точные подсчеты о количестве таких граждан и суммы, которые требуются на их пенсионное обеспечение.