Южная Осетия попросила Россию пересмотреть базовую часть финансовой помощи

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 15 мая - Sputnik, Диана Козаева. Базовая часть финансовой помощи России, оказываемой Южной Осетии, не менялась с 2015 года и нуждается в пересмотре. Вопрос об увеличении базовой части финпомощи обсуждался на совместном заседании Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и парламента Южной Осетии.
"Благодаря всесторонней поддержке России сделаны значительные шаги по развитию отраслей экономики и восстановлению инфраструктуры. Однако хотел бы отметить, что базовая часть финансовой помощи не меняется с 2015 года и составляет чуть более 3,5 миллиарда рублей. Эти средства идут на текущее содержание госорганизаций и социально-значимые расходы, в частности на питание в детских садах и школах", - сказал глава Комитета по бюджету и налогам Спартак Томаев.
Он уточнил, что и эти нормы, установленные в 2020 году, остаются неизменными: 128 рублей на ребенка в детских садах и 64 рубля в школах. Кроме того, часть финпомощи идет и на питание в медицинских учреждениях, которое составляет 97 рублей на одного пациента, что было установлено еще в 2011 году.
Гаглоев обсудил с делегацией Совфеда России укрепление межгосударственных связей
Что касается выплаты зарплат, то с 2015 года инфляция в республике составила более 70%, что приводит к ситуации, когда установленные нормы не обеспечивают полноценное покрытие этих расходов.
По словам Томаева, к концу года фактические расходы превышают запланированные показатели, и в республике вынуждены перебрасывать средства с других статей бюджета. Он также обратил внимание, что с 2023 года базовая часть помощи ежегодно секвестируется на несколько сотен миллионов рублей. Впрочем, после двусторонних контактов, эти средства возвращаются, но даже с учетом этого, в 2025 году остаются необеспеченными расходы почти на 400 миллионов рублей по зарплатам и пенсиям.
"Увеличение числа пенсионеров и недостаток средств в Социальном фонде не позволяют покрыть такое количество получателей пенсий. Мы обращаемся за содействием в решении этого вопроса и увеличении базовой части финансовой помощи от Российской Федерации", - сказал Томаев.
Заседание Комиссии по сотрудничеству парламента РЮО и Совета Федерации РФ
Руководитель российской части Комиссии Виктор Бондарев отметил, что этот вопрос будет обязательно проработан, но необходимо подсчитать, какая сумма нужна для полного обеспечения указанных и других расходов.
Вместе с тем, он подчеркнул, что необходимо задействовать и собственные ресурсы республики.
Заседание Комиссии по сотрудничеству парламента РЮО и Совета Федерации РФ
Томаев заметил, что в настоящее время собственные доходы бюджета находятся на уровне около 1,8 миллиарда рублей.

"Мы приняли ряд поправок в Налоговый кодекс, связанных с повышением тарифов за акцизы на табачные изделия и растаможку автомобилей, но, к сожалению, этих средств недостаточно для покрытия таких существенных расходов", - добавил он.

Российские коллеги заверили, что проработают этот вопрос, подчеркнув, что зарплаты и пенсии всегда должны выплачиваться вовремя.
Повышение растаможки и акцизов: депутат о ключевых законах Южной Осетии за последний год