"Спасибо — самая ценная награда": медсестра из Цхинвала о профессии и силе доброты

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Арина Пухаева работает в пульмонологическом отделении Республиканского многопрофильного медицинского центра Южной Осетии почти 30 лет.
Ко Дню медицинской сестры она рассказала Sputnik, через какие испытания прошла медицина республики и почему человеческое отношение нередко важнее лекарств.

Начало пути: "было трудно всем"

Арина Пухаева пришла в профессию в 1996 году — в период, когда медицину Южной Осетии с уверенностью можно было назвать героической.
"Это было очень трудное время. Не было ни воды, ни света. Мы работали в тяжелейших условиях, в палатах было холодно, особенно зимой. Не хватало ни медикаментов, ни оборудования. Но был дух, было желание помогать людям. Когда ты молод, не все ощущается так остро. Тогда и начался мой профессиональный путь", - рассказала она.
Арина Пухаева

Война и эвакуация

Войну 2008 года Пухаева провела вдали от больницы — у нее был маленький ребенок, и они были эвакуированы.
"К счастью или к сожалению, меня не оказалось тогда в больнице. Но все знают, в каких условиях работали наши врачи, медсестры и санитарки. Спасибо им большое. Конечно, это люди, которые совершили подвиг", - делится она.

Настоящее призвание

По ее словам, главное качество медсестры — это терпение и умение понимать пациента.
"Медсестра — это связующее звено между врачом и пациентом. Очень многое зависит от настроя медсестры. Пациенты чувствуют, когда рядом человек, который их не оставит", — поясняет Пухаева.
Самые приятные моменты в работе, по словам Арины, — это искреннее "спасибо" выздоравливающих пациентов.
"Процесс выздоровления и момент, когда пациент уходит из больницы счастливым и здоровым, это самое дорогое в нашей профессии", — отмечает она.
Измерение сатурации

О пандемии: "как будто пришел конец света"

COVID-19 стал тяжелым испытанием для всего мира, Южная Осетия не стала исключением. В эти сложные времена для пациентов, лишенных семейной поддержки, люди в белых халатах стали спасителями.

"Когда мы зашли в "красную зону", было ощущение, что приходит конец света. Не хватало ни медикаментов, ни коек, ни медперсонала. Но мы справлялись, слава Богу", - вспоминает она.

Врачи, волонтеры, пациенты: кто и как работает в "красной зоне" в детской больнице РММЦ
Пухаева отмечает, что, несмотря на хаос, пандемия показала силу южноосетинских медиков, их самоотверженность и преданность профессии.
"Все стали более оперативными и сплоченными. Но, конечно, последствия вируса тяжело отразились на здоровье и психике людей", - сказала она.

Коллектив, который стал семьей

Арина Пухаева признается, что за годы работы ее вдохновляли и поддерживали коллеги. Особое влияние на нее оказала врач Эльда Константиновна Дзасохова.
"Дай Бог ей здоровья! Она была моим примером. А коллеги-медсестры всегда старались помочь, в любую минуту", — отметила она.
Пухаева считает профессию медицинской сестры своим призванием, а свой выбор - самым верным. Она подчеркнула, что не видит никаких минусов в своей профессии.
В Цхинвале отметили Международный день медицинской сестры