ЦХИНВАЛ, 11 мая — Sputnik. На территории Южной Осетии во времена Великой Отечественной войны, предположительно, действовали три эвакуационных госпиталя: два — на базе второй и третьей школ Цхинвала и еще один — в Дзауском районе республики. О деятельности этих госпиталей, судьбах раненых и самоотверженности медперсонала рассказала заслуженный журналист Южной Осетии, сотрудник газеты "Республика" Инга Кочиева.
Основной источник
Как рассказывает журналист, основным источником для ее исследования стала редкая книга Елены Кулиджановой "Сталинирский эвакогоспиталь № 3692". Медучреждение находилось в здании второй школы и было главным в регионе. Помимо него, в здании третьей школы располагался эвакогоспиталь №1690 — меньший по размеру, но не менее значимый.
"Елена Кулиджанова была учителем и вместе с учениками провела кропотливую работу: собрала воспоминания медсестер, зафиксировала их истории и фотографии. Это исследование оказалось уникальным — больше никаких источников не было", — отмечает Кочиева.
Шесть тысяч раненых
По данным сотрудников посольства России в Южной Осетии, через оба госпиталя в годы войны прошло около шести тысяч раненых. По меньшей мере 179 человек умерли и были захоронены в Цхинвале. Однако эта цифра может быть неполной — информация о погибших остается разрозненной.
Третья школа
Особенно тяжелой была обстановка в госпитале, располагавшемся в здании третьей школы. Преподаватель ЮОГУ Алла Пухаева рассказала журналисту, что сюда поступали самые тяжелые раненые, зачастую без шансов на выздоровление. Здесь же, за забором школьного двора, по воспоминаниям местных жителей, находятся захоронения — ныне забытые.
"Третья школа — это трагическая судьба. Там часто хоронили. Было специальное помещение с сильнодействующими препаратами, куда никого не пускали", — говорит Инга Кочиева.
Засекреченные архивы
Госпиталь на базе второй школы был основным, сюда были направлены лучшие врачи Южной Осетии. Госпиталь приравнивался к воинской части, что, вероятно, и стало причиной засекреченности информации о его работе. Вся документация по распоряжению советского руководства в 1975 году была передана в Центральный архив министерства обороны (ЦАМО) в Подольске и Военно-исторический музей.
Однако получить доступ к этим материалам журналисту не удалось — они не числятся в открытых архивах. По одной из версий, документы могли быть переданы через Грузинскую ССР и "застряли" в архивных секторах, недоступных сегодня.
"Там было 68 томов — книги, приказы, акты, списки умерших, места захоронений и фамилии. Мы надеемся, что через "Бессмертный полк" и новые обращения в ЦАМО мы все-таки что-то найдем", — говорит Кочиева.
Эвакуационный госпиталь в Цхинвале
© Из книги Кулиджановой "Эвакогоспиталь"
"Поколение победителей"
В 2021 году редакция газеты "Республика" по инициативе главного редактора Андрея Кочиева запустила масштабный проект "Поколение победителей" — сбор информации о всех участниках войны из Южной Осетии. Задача — собрать имена, фотографии, даты рождения всех 22 тысяч человек, ушедших на фронт.
Был выпущен специальный номер — 48 страниц с 1075 фотографиями. Сейчас газета готовится ко второй и третьей части проекта.
"Когда мы начали эту работу, возникли сомнения: неужели 22 тысячи участников из маленькой Южной Осетии? Но мы решили доказать: они были. Это наш памятник героям", — подчеркнула журналист.
Неизвестный госпиталь
Кочиева также рассказала, что от руководителя штаба "Бессмертного полка" Жанны Зассеевой ей недавно стала известна информация о еще одной части эвакогоспиталя, располагавшейся в Дзауском районе. Возможно, туда также направлялись тяжело больные.