"Мы узнавали какие-то факты их военной жизни совершенно случайно. Как-то за столом Георгий Захарьевич проронил слово о тяжестях войны, о том, как им приходилось буквально грызть сухари, потому что никакой другой еды просто не было. И тогда мы, дети, с удивлением спросили: "А как же солдатская каша?" На что он нам ответил: "О ней и мечтать не приходилось, и речи о ней не шло", – делится она.
"Он окончил школу в Знаурском районе, поступил в Цхинвальский пединститут и успел проучиться только первый курс. В первые месяцы войны его призвали на фронт. Нам он никогда ничего не рассказывал о войне. Историю о том, что он находился на Тегеранской конференции, мы тоже узнали случайно", – продолжает Зубко.
"К началу войны он уже был призван на военную службу и служил в погранзаставе в Армении, но после начала Великой Отечественной войны, после прохождения курсов, его перебросили сначала на Северный Кавказ, а затем в Крым. До 1944 года он воевал в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе. После этого Михаила Федоровича отправили на Дальний Восток, где боевые действия еще совершала империалистическая Япония. Именно там он и оставался до самого конца Великой Отечественной и Второй мировой войн. У меня сохранилась фотография, где на обратной стороне написано, что 3 сентября 1945 года они праздновали победу над империалистической Японией", – рассказывает Инна Михайловна.
"Там он познакомился с моей мамой, там я и родилась. Михаил Федорович тоже почти ничего не рассказывал о войне, но мы, обнимая его, каждый раз чувствовали его раны на спине, руках и ногах. Потом он как-то рассказал моей сестре о том, что попал под бомбежку в Керченском проливе, их паром атаковал фашистский самолет, и людям пришлось вплавь добираться до берега. Кому-то, включая его, сделать это удалось, а кто-то утонул", – отмечает она.