Цхинвал станет Сталиниром: 9 Мая и 22 июня как символы памяти и единства

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Диана Козаева, Sputnik
В день 80-летия Великой Победы южноосетинская столица Цхинвал вновь обретет свое историческое имя — Сталинир.
По указу президента, который был подписан в 2020 году, название "Сталинир" будет использоваться наряду с названием "Цхинвал" при проведении республиканских и городских мероприятий, приуроченных ко Дню Победы (9 мая) и Дню начала Великой Отечественной войны (22 июня).
"В день Победы в 1945 году он тоже был и назывался Сталиниром, точно так же, как сейчас решили с Волгоградом, что тоже, я считаю, очень справедливо. Цхинвал около 30 лет назывался Сталиниром, и это название пришлось именно на годы Великой Отечественной войны. Так что все это очень правильно и справедливо", – отметила в интервью Sputnik старший преподаватель кафедры истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ Нелли Табуева.
Для жителей Цхинвала 9 Мая — это не просто праздник, а день, когда они вспоминают подвиги своих предков. Переименование города в Сталинир на этот день воспринимается как дань уважения тем, кто сражался за свободу и независимость.
Цхинвальцы считают Сталинир не просто названием, а символом победы и истории.
22 июня, день начала Великой Отечественной войны, также имеет огромное значение для жителей города. Для них это день скорби и размышлений о том, как война повлияла на судьбы миллионов.
"Переименование в Сталинир на этот день помогает нам не забывать о трагедиях прошлого. Это напоминание о том, что мы должны сохранять мир и ценить жизнь", – говорит цхинвалец Сослан.
Я до сих пор себя считаю "сталиниркой": Пухаева о переименовании города Цхинвал
Многие горожане считают, что переименование Цхинвала в Сталинир способствует укреплению национальной идентичности.
"Мы живем в такое время, когда жизненно важно помнить о своих корнях", – говорит Нина.
Она считает, что такое решение может помочь молодежи заинтересоваться и лучше понять свою историю.
В Цхинвале прошла научная конференция о фальсификации истории Великой Отечественной войны
Историк Нелли Табуева напомнила, что Цхинвал переименовали в Сталинир в 1934 году, когда среди осетинских большевиков возникла идея назвать город в честь Иосифа Сталина.

"Осетины всегда знали, что Сталин – осетин по происхождению, хотя он был записан грузином. Эта система работала давным-давно, еще с XIX века, когда осетин записывали на грузинский лад во время всяких переписей и так далее. Вот, может быть, его отец или дедушка попал в такую как раз историю. В любом случае, мы, осетины, всегда знали, что Сталин по происхождению осетин", – рассказала она.

В начале 30-х годов в Москву было направлено обращение с просьбой о переименовании города. Однако ответа долго не было. Существует мнение, что это решение блокировали грузинские партийные деятели, которые не желали, чтобы Цхинвал носил имя Сталина. В частности, упоминается имя отца жены Иосифа Сталина Авеля Энукидзе, который якобы противился этому переименованию.
Много снега и радости: архивные фото зимы в Сталинире
Тем не менее, в марте 1934 года решение было принято, и город получил название Сталинир.

"Были разные варианты названия. Остановились на Сталинире. Ир – это Осетия, то есть "Осетия Сталина". Было очень красиво и хорошо", – отметила историк.

Это имя существовало до 1961 года, когда в связи с хрущевскими реформами и критикой культа личности Сталина на XX съезде КПСС город был переименован обратно в Цхинвал.
Табуева добавила, что это решение вызвало сожаление у многих жителей, которые до сих пор ностальгируют по названию Сталинир.
Цхинвал – одна из немногих постсоветских столиц, где одна из главных улиц по-прежнему носит имя вождя советского народа.