В Государственном драматическом театре Южной Осетии в понедельник состоялась презентация серии памятных монет, посвященных подвигу Героев Великой Отечественной войны и в честь 80-летия Победы.
Монеты выпущены Национальным банком республики по поручению президента Алана Гаглоева.
В торжественном мероприятии приняли участие российский посол Марат Кулахметов, директор Московского монетного двора Андрей Иванцов, ветераны тыла и родственники ветеранов Великой Отечественной войны.
Живое повествование о подвиге народа
Директор Нацбанка Сослан Бекоев подчеркнул, что сегодняшняя презентация – это не просто демонстрация монет, а живое повествование о подвиге и мужестве осетинского народа, сохраненное в искусстве медальонов.
"Эти монеты призваны сохранить память о героизме и мужестве солдат, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Каждый экземпляр выполнен с высочайшим уровнем мастерства и отражает нашу любовь и уважение к ветеранам войны", – сказал он.
Бекоев добавил, что он, как руководитель Национального банка, и все, кто работал над образом героев, дизайном, воплощением их подвигов в медаль, вложили свои души в изготовление памятных монет.
Символ глубокой народной признательности
Глава государства Алан Гаглоев подчеркнул, что эта серия монет является важным вкладом в общее дело сохранения исторической памяти.
Он отметил, что представленная уникальная серия монет, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Героям Советского Союза из Южной Осетии, — это не просто нумизматическая коллекция, а символ глубокой народной признательности.
"Эти монеты — вечное напоминание о силе духа, героизме и неразрывной связи поколений. Каждая монета сделана с исключительным вниманием к деталям и является знаком благодарности поколению Героев. Подвигу тех, кто обеспечил нам мир", – сказал Гаглоев.
По его словам, такой набор монет украсит любую коллекцию, ибо в их изображениях заключена история, достоинство и сила духа легендарного поколения победителей.
Президент заявил, что спустя восемь десятилетий осетинские воины вновь встали на защиту исторической правды – в зоне специальной военной операции плечом к плечу сражаются русский и осетинский солдаты.
"Как и тогда – вместе, брат за брата – они противостоят фашизму, защищают справедливость и право на свободу. У врагов нашего общего Русского мира нет ни единого шанса, потому что с нами правда, с нами память. А значит, Победа будет за нами!" – заявил он.
Гаглоев поблагодарил всех, кто работал над серией уникальных монет.
Монеты – это не просто кусочек металла
Глава государства также наградил орденом Дружбы директора ММД Андрея Иванцова.
Иванцов поблагодарил президента за высокую награду и подчеркнул, что Московский монетный двор готов и дальше сотрудничать с Национальным банком республики.
"Наше сотрудничество с Национальным банком стало уже доброй традицией. Мы готовы и дальше работать вместе над новыми проектами, и у нас есть для этого все возможности", – сказал Иванцов.
Он подчеркнул, что монеты - это не просто кусочек металла с изображением, а своеобразный маленький памятник, который долгие годы будет напоминать нам о событиях и людях, это своеобразный свидетель истории и развития человеческого общества.
Директор ММД попросил обратить внимание на то, что происходит с памятниками освободителям во многих европейских государствах и бывших союзных республиках.
"Они подвергаются демонтажу, осквернению, зачастую просто уничтожаются руководящими элитами этих государств. Это делается для того, чтобы исковеркать историю, переписать ее и забыть те факты, которые действительно являются правдой. Они создают учебники, в которых замалчивается Великая Победа и роль советского народа", – сказал он.
Иванцов поблагодарил руководство республики и Национальный банк Южной Осетии за инициативу выпуска серии монет к 80-летию Великой Победы и увековечение памяти о Великой Отечественной войне.
Праздник всех порядочных и здравомыслящих людей
Известный журналист и военный корреспондент Руслан Гусаров отметил, что скоро мир будет отмечать один из самых светлых и значимых праздников — День Победы. По его словам, этот праздник актуален не только для жителей России и Осетии, но и для всех порядочных и здравомыслящих людей, и с каждым годом его значение только возрастает.
"Я, наверное, лет 20 назад пришел к мысли, что чем дальше мы уходим от той Победы, тем больше усилий прикладывают те, кто привел к этой войне и сделал все возможное, чтобы натравить на нас Гитлера. Именно представители этой евроцивилизации пытаются взять реванш, разъединить нас и снова готовы использовать мерзкое лицо фашизма и нацизма", – сказал он.
Именно поэтому, подчеркнул Гусаров, усилия по сохранению памяти о Победе и недопущению искажения истории должны быть искренними и действенными.
Журналист отметил, что то, что делает сегодня Национальный банк Южной Осетии в рамках сохранения истории, вызывает уважение.
"Наш личный пример и отношение к этому вопросу — это лучший способ передачи знаний и ценностей следующему поколению", – добавил он.
И один в поле боя, если он советский воин
Внук Героя Советского Союза Сардиона Козонова, Давид Хаханов, поблагодарил руководство и Нацбанк Южной Осетии за бережное отношение к истории, за сохранение и преумножение наследия предков.
"Мой дед прошел большой и славный путь, прошел всю Великую Отечественную войну, боролся с фашизмом в милитаристской Японии. В 1943-м он получил звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Вместе со своим батальоном и несколькими людьми, переправившись на другой берег Днепра, они готовили атаку. Одного сразу ранили, его пришлось вернуть, и вдвоем они долгое время удерживали берег. Потом ранили пулеметчика, и Сардион Козонов один вел бой. После этого даже ходили такие слова, что "и один в поле боя, если он советский воин". Три брата Козоновых были на войне, один из них погиб 5 мая 1945 года", – рассказал он.
Внук Героя отметил, что эти монеты – не просто символ памяти, а связующая нить между поколениями, напоминающая о мужестве тех, кто отстоял страну.
Торжественное мероприятие завершилось песней "День Победы" в исполнении Заслуженных артистов Северной и Южной Осетии Олега Тайсаева, Руслана Кабалоти и Инны Гатикоевой.
Справка:
Памятная монета, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, выполнена в серебре с выборочным золочением и эмалированием. Монета является центральной в серии "Великая Победа – 80 лет".
На реверсе монеты — рельефное изображение рубиново-красной пятиконечной звезды, расположенной на фоне золотых лучей. В середине золотая цифра "80". Под звездой надпись: "ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА".
В нижней части и справа — рельефное изображение монумента "Вечный огонь" в Цхинвале. Чуть выше даты: "1945" и "2025".
1 / 11
Презентация памятных монет к 80-летию Победы
2 / 11
Презентация памятных монет к 80-летию Победы
3 / 11
Презентация памятных монет к 80-летию Победы
4 / 11
Презентация памятных монет к 80-летию Победы
5 / 11
Презентация памятных монет к 80-летию Победы
6 / 11
Презентация памятных монет к 80-летию Победы
7 / 11
Презентация памятных монет к 80-летию Победы
8 / 11
Презентация памятных монет к 80-летию Победы
9 / 11
Презентация памятных монет к 80-летию Победы
10 / 11
Презентация памятных монет к 80-летию Победы
11 / 11
Презентация памятных монет к 80-летию Победы
Слева надпись: "НИКТО НЕ ЗАБЫТ — НИЧТО НЕ ЗАБЫТО" и восемь позолоченных пятиконечных звезд, символизирующих восемь десятков лет, прошедших после Победы, и восемь Героев Советского Союза уроженцев Южной Осетии.
Восемь монет посвящены Героям Советского Союза: Остаеву Алексею Егоровичу, Коблову Сергею Константиновичу, Чочиеву Василию Семеновичу, Кочиеву Константину Георгиевичу, Сабанову Григорию Луарсабовичу, Цховребову Ивану Давидовичу, Козонову Сардиону Давидовичу, Беруашвили Георгию Ивановичу.