Мария Захарова: ситуация с безопасностью журналистов остается критической

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 3 мая - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова по случаю Всемирного дня свободы печати заявила, что ситуация в сфере обеспечения безопасности работы журналистов остается критической, российские СМИ и журналисты подвергаются репрессиям и притеснениям. Об этом сообщил МИД РФ.
Всемирный день свободы печати отмечается 3 мая.
"С разочарованием вынуждены констатировать, что в последние годы Всемирный день свободы печати становится все более формально отмечаемой датой, идеалы и принципы которой все меньше соответствуют реальному положению дел в мировом медиапространстве... К сожалению, сегодня для нас эта дата – скорее повод еще раз вспомнить о том, что ситуация в сфере обеспечения безопасности работы журналистов остается критической, несмотря на все громкие призывы и "правильные" заявления, которые мы регулярно слышим с трибун международных правозащитных организаций", - сказала Захарова.
Вопиющий факт: Малькевич о замалчивании ЮНЕСКО гибели российских журналистов
Она напомнила, что с февраля 2022 года от рук ВСУ погибли десятки российских журналистов. Для реализации преступных планов Киев использует террористические методы, "в то время как западные кураторы Украины и ангажированные правозащитные структуры продолжают сознательно закрывать глаза на эти злодеяния".
"По сути, в стремлении установить контроль над глобальным информационном пространством странами Запада была объявлена полноформатная война правде и свободе слова, оружием в которой являются политическая цензура, ложь и агрессивная пропаганда войны", - заявила официальный представитель МИД.
По ее словам, под предлогом "борьбы с дезинформацией" российские СМИ и журналисты становятся объектом репрессий и притеснений.
"Пытаются заткнуть голос правды": Соловьев о гибели российских журналистов в зоне СВО
Ранее Захарова осудила задержание в Румынии корреспондента RT Чея Боуза, который прилетел в Бухарест для освещения президентских выборов. Его задержали прямо в самолете. Позже его под конвоем депортировали, он вылетел в Стамбул.
По словам Захаровой, румынские власти фактически запретили Боузу осуществлять профессиональную деятельность.