"При этом нужно будет ориентироваться на ситуацию, которая сейчас складывается в горах. Несмотря на то, что уже весна, не везде успел растаять снег, поэтому глубоко в горы заходить опасно. Кроме того, нужно учитывать нередкие камнепады и оползни - их расчистка занимает определенное время. Я думаю, что заходить полноценно в ущелья Южной Осетии можно будет со второй половины мая", – сказал он.
"Неважно, кто привозит в республику туристов, главное, чтобы их в принципе привозили. Так или иначе, это привлечение средств в Южную Осетию. Конечно, хотелось бы, чтобы более активно привлекали туристов местные гиды, но здесь нам самим уже, наверное, надо работать и укреплять свои позиции. В то же время стоит понимать, что деньги, заработанные североосетинской или российской туристической фирмой, не остаются в Южной Осетии; в этом случае лишь незначительная их часть остается. То есть от них будет меньше финансовой пользы для республики, нежели от южноосетинских гидов и экскурсоводов", – считает собеседник агентства.
"Южная Осетия – очень дорогой регион. По сравнению с Северной Осетией туристическая поездка и отдых в нашей республике выходят дороже, хотя сфера услуг у нас развита не так сильно, и развлечений меньше. Мы должны пока выезжать на доступности наших цен, потому что за такие цены, которые есть у нас сейчас, мы не предлагаем ничего дорогого, кроме духовной первозданности, нашей истории и природы", – поделился гид.