ЦХИНВАЛ, 19 апр - Sputnik, Аманда Томаева. По поручению главы Северной Осетии Сергея Меняйло к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в республике запустили цифровой портал "Память народа Осетии". Проект призван увековечить подвиг жителей республики, участвовавших в войне. Как сообщил Sputnik председатель комитета цифрового развития Северной Осетии Даниил Гахов, инициатива создания ресурса была озвучена на одном из заседаний оргкомитета по подготовке к юбилею Победы.
"На одном из заседаний оргкомитета Сергей Меняйло дал поручение по созданию такого портала, чтобы на нем были представлены участники войны, жители нашей республики. Работу мы проводили совместно с архивной службой, а также взаимодействовали с общественной палатой, общероссийским народным фронтом, региональным отделением "Бессмертного полка", комитетом молодежи и министерством культуры", — рассказал он.
Одной из ключевых особенностей проекта является возможность для жителей республики лично участвовать в наполнении базы данных: добавлять сведения о своих родственниках — фронтовиках, их наградах, боевом пути, а также прикреплять фотографии и документы. Все материалы проходят модерацию и попадают в архивную службу. Несмотря на то, что анонс портала был сделан лишь несколько дней назад, интерес среди населения уже высок.
"Даже после публикации в социальных сетях Сергея Ивановича люди начали обращаться, приносить материалы лично. Мы ожидаем активную вовлеченность населения, особенно учитывая, как охотно жители участвовали в акции "Посмотри в их лица". Эта акция уже стала традиционной. В этом году также наши жители активно приняли участие: только во Владикавказе будут размещены фотографии более 10 тысяч участников", — отметил Гахов.
Проект несет важную образовательную и патриотическую миссию.
"Сегодня ситуация во всем мире действительно очень серьезная, страшная, мы наблюдаем, как историю в буквальном смысле пытаются переписать. В очень многих архивах хранятся документы, которые недоступны для широкого круга лиц по разным причинам. Сегодня цифровые технологии позволяют эти архивные документы опубликовать, предоставлять к ним свободный доступ. Я думаю, что это один из способов привить нашим младшим любовь к родине и патриотизм", — подчеркнул председатель комитета.
На портале уже появились разделы с архивными фотографиями военных корреспондентов, бойцов во время сражений, а также началась работа по наполнению базы данных о мемориалах, памятниках и воинских захоронениях, связанных с Великой Отечественной войной.
"Мы своими глазами видели участников войны, мы многих из них застали, поэтому у нас сложилось такое отношение к событиям Великой Отечественной войны. Думаю, что у наших младших оно тоже такое же, но им это надо прививать, потому что сегодня участников войны, к сожалению, остается все меньше и меньше, соответственно, и младшие знают меньше об этих событиях. Таким образом, каждый проект будет способствовать тому, чтобы новое поколение узнавало больше, читало правдивые истории, описания боевого пути наших героев", — заключил Гахов.
Он добавил, что иногда эти описания героических подвигов бывают достойны экранизации.